Войти в почту

Западное оружие засветилось в Харькове – в бандитских разборках

На днях в в районе рынка «Барабашово» состоялась жесткая криминальная разборка. На этот раз одна из сторон приехала на БТРах и применяла противотанковые комплексы. Более получаса на территории «Барабашки», как рынок называют в Харькове, шел самый настоящий общевойсковой бой. В итоге по предварительным подсчетам было ранено семнадцать человек, есть и убитые. Но противоборствующие стороны скрывают потери. Это не в правилах братвы. Все погибшие потом обнаружатся на местных кладбищах.

Западное оружие засветилось в Харькове – в бандитских разборках
© Свободная пресса

По инсайдерской информации, перестрелка шла между бойцами нацистского батальона «Кракен» (командир ) и бойцами ЧОПа владельца рынка, депутата .

Знаменитая харьковская «Барабашка» – самый крупный рынок в Европе, его территория занимает более тридцати гектаров. На «Барабашке» – 16 автостоянок, вмещающих более пяти тысяч автомобилей, два розничных гипермаркета, несколько отделений банков, банкоматы, пункты обмена валют, медицинский центр, аптеки, сотни стационарных и мобильных кафе. Есть свои пожарная бригада, отделение полиции. Всего на рынке работают около шестидесяти тысяч человек. И неудивительно, что Немичев со своей братвой положил на него глаз. Тем более что костяк «Кракена» составляют бывшие уголовники, которые и сидели в основном за разбой и рэкет.

Но раньше все поползновения братвы ограничивались рукопашными схватками между «немичевскими» и охранниками рынка, когда в ход в лучших традициях девяностых шли биты, куски арматуры, газовые пистолеты, ракетницы, шумовые гранаты и фаеры. Дело заканчивалось сломанным ребрами и проломленными черепами.

Но в последнее время ситуация изменилась резко и качественно. У «Кракена» появилось тяжелое вооружение – ПТРК, ПЗРК, АГС, БМП, БТР, ДШК, английские снайперские винтовки и многое другое. Охранники рынка тоже по возможности вооружались все это время, но дальше укороченных автоматов Калашникова дело у них так и не зашло. Да и по закону не положено чоповцам иметь армейские оружие. А Фельдман без необходимости не хотел иметь проблем с правосудием.

И совсем иное дело – нацбат «Кракен», структурное подразделение полка «Азов» *. Это фактически армейское подразделение численностью от пяти до десяти тысяч человек. Хотя в боевых действиях, в отличие от «Азова», они принимали весьма ограниченное участие.

В основном в первые дни операции нападали на тыловые колонны российских войск. Сам же Немчинов и его заместитель (по прозвищу «Чили») «прославились» тем, что в упор расстреливали на камеру пленных российских солдат. После чего были объявлены в международный розыск по линии . Но прятаться они не стали, а осели в Харькове.

Костяк «Кракена» составляют футбольные фанаты ФК «Днепр», известные своей безбашенностью, а также вчерашние сидельцы, волею киевских властей выпущенные из мест заключения. Статья у всех «правильные» – рэкет, убийство, грабеж и разбой. Неудивительно, что с таким послужным списком вчерашняя братва решила взяться за старое. Натуру не изменишь. А тут – такой лакомый кусок. Ежедневная выручка рынка только за аренду киосков и торговых мест составляет несколько миллионов гривен.

Неудивительно, что бандиты положили на него глаз. Мирные переговоры с Фельдманом о разделе рынка ничего не дали. Тот уперся. Пришлось «кракенам» пойти на откровенный рейдерский захват. Но тут как из-под земли возникли чоповцы Фельдмана. Драка быстро переросла в побоище, а потом – в самый настоящий общевойсковой бой. «Кракен» оперативно подтянул боевую технику. Их БТР фактически в упор расстрелял охранников. Кроме того, во время боя на «Барабашке» также были расстреляны в упор, а потом подожжены павильоны бывшего депутата Верховной рады Дмитрия Святаша, с которым Немичев в свое время конкурировал на выборах в Верховную раду. Те выборы нацист с треском проиграл. А теперь «совершено случайно» воспламенились предприятия его конкурента. Но это, разумеется, чистое совпадение.

Вообще одним рыночным переделом дело, разумеется, не ограничится. Вчерашние зэки в свое время вовсю работали с польской братвой, «отмывая» на угнанные в Польше автомобили, и имеют устойчивые международные контакты. Когда же дело касается прибыли, они работают с размахом и огоньком. И никакие границы им не помеха.

По инсайдерской информации, стрельба на рынке шла в том числе и из «Джавелинов», которые тот же «Кракен» складирует и продает в одном из отдаленных секторов «Барабашки».

Теперь становится понятно, почему нацбат «Кракен» никогда не рвался на передовую. Им, может, уже и воевать-то нечем – вся более-менее серьезная техника, которой они располагали, уплыла за рубеж.

Похоже, «Барабашка» стала некой транзитной «малиной» для контрабанды оружия из Украины в Европу. Кстати, Европол уже официально заявил, что европейские оргпреступные группировки стали приобретать тяжелое вооружение на Украине. В июле официально объявила, что создаст центр борьбы с контрабандой оружия с Украины, а также трафиком украинских беженцев и продажей наркотиков.

– Чем больше Запад накачивает Украину оружием, тем больше оно будет проникать в Европу и другие горячие точки, – убежден донецкий политолог . – Украина же еще с начала 90-х «славилась» своими черными поставками вооружений. Они распродавали советский арсенал оружия куда ни попадя. А тут – такая лавина нового современного оружия».

…А когда наша армия прижмет всех этих «азовцев» и «кракенцев», они рванут спасаться от суда и следствия в Европу. И совсем не факт, что там они станут репетиторами бальных танцев. Какое-то время, конечно, отсидятся, осмотрятся, разнюхают ситуацию, узнают, чем здесь промышляет местная братва, и возьмутся за старое. К тому же боевой опыт у них есть, крови и насилия они не боятся, убивать умеют.

Так что старушка Европа в самом скором времени получит целуя армию бесславных ублюдков из Украины, жаждущих денег, крови и убийств.

* Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.