В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Задержанный с боеприпасами предполагаемый член ОПГ "Индейцы" пытается выйти на волю

задержали в 17 марта 2020 г. при совместной операции сотрудники и МВД. Изначально данные о перевозке большого количества оружия получили сотрудники областного управления уголовного розыска.

Задержанный с боеприпасами предполагаемый член ОПГ "Индейцы" пытается выйти на волю
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

На посту "Гранный" в остановили Toyota Camry. В багажнике обнаружили 20 единиц огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, пулемет, револьвер, пистолеты-пулеметы) и свыше 600 патронов. Помимо этого было изъято 13 выстрелов для подствольного гранатомета, содержащих взрывное вещество на основе гексогена.

В отношении Самохвалова возбудили уголовное дело о незаконном хранении и перевозке оружия и взрывных устройств. Во время обыска у Ацтека дома нашли еще и приборы для бесшумной стрельбы. В первый раз мужчину приговорили к году и пяти месяцам лишения свободы условно. Судья Светлана Король написала в приговоре, что Самохвалов явился с повинной, что хранил оружие и боеприпасы в гараже, а потом хотел перевезти и сбросить в реку.

Прокуратура Новокуйбышевска обжаловала приговор. В марте 2021 г. Самохвалова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 35 тыс. рублей. В июле 2022 г. он попытался выйти на волю.

"Отбыв предусмотренную законом часть наказания, осужденный обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Вместе с тем, за время отбывания наказания осужденный допустил 14 нарушений, 13 из которых действующие, что свидетельствует о пренебрежении своими обязанностями и характеризует его отношение к правилам поведения. Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд принял во внимание мотивированное заключение работника Самарской спецпрокуратуры и администрации колонии, возражавших против замены наказания, поскольку не достигнуты установленные УК РФ цели", — рассказали в суде Куйбышевского района.

Во время расследования и суда над Самохваловым появилась информация о его возможной причастности к ОПГ "Индейцы". Эта группировка известна в Новокуйбышевске и специализировалась на хищении нефтепродуктов. Например, членам ОПГ выносили приговор за кражу топлива из трубопровода "Сибтранснефтепродукт". Известен и еще один публичный скандал, который связан с "Индейцами". Бывший топ-менеджер ЗАО "Самара-Нафта" Алексей Вейман подал в суд на блогера Валерия Крючкова. Последний писал, что между Вейманом и "Индейцами" может быть связь. Привлечь блогера к ответственности Вейману не удалось.

Сейчас суд Самарской области рассматривает еще одно громкое уголовное дело предполагаемых членов ОПГ "Индейцы". Эта история началась в 2011 году. Житель Новокуйбышевска тогда находился на лечении в больнице. 24 января мужчина сказал соседу по палате, что выйдет на 10 минут к пришедшему навестить его человеку. Больше Плотникова не видели.

"Я сразу стала говорить следователям, кого подозреваю. Мы ведь с братом были очень близки. И он мне рассказывал, что происходило следующее. С детства он дружил с Игорем Шевяховым. Парни выросли, Шевяхов пошел работать в милицию, а мой брат, как тогда модно было, в бандиты. Но общение с Шевяховым не прекращалось", — говорила .

Татьяна рассказывала, что в какой-то момент брат захотел начать тихую жизнь. Но в тот период ОПГ якобы хотела "отжать" новокуйбышевскую нефтебазу "Коралл" у . Предположительно, каких-то целей достигли.

"Брат мне говорил, что якобы после этого Шевяхов должен был ему 2 млн, но отдавать не хотел. Брат на эти 2 млн собирался купить себе квартиру, да и жить спокойно. И вот брат начал требовать деньги. Даже угрожал дать показания в суде, что его заставили подкинуть наркотики бизнесмену. И как раз накануне заседания в суде, когда брат должен был дать эти показания, он исчезает", — объясняла Татьяна.

Позже Шевяхов покинул должность. А в 2020 г. следователи вышли на предполагаемых соучастников убийства — и Бунтовского. Еще через некоторое время, 2 октября, арестовали и Шевяхова. Уголовное дело возбудил по статье "Убийство".

По версии следствия, в регионе действовала группировка, в которую входили Сергей Коптелов, Артем Быков, Антон Бунтовский, Константин Коптелов, Виталий Горецкий и другие. 24 января 2011 г. Быков и Бунтовский по указанию Коптелова задушили Валерия Плотникова около трикотажной фабрики в Новокуйбышевске. Тело сбросили в Волгу. По данным правоохранителей, подстрекал к убийству Игорь Шевяхов.

Во время расследования появились и новые обвинения.

"В уголовном деле сейчас есть эпизоды об убийстве В. Ю. Плотникова, грабеже в отношении И. А. Лашковского, причинении тяжкого вреда здоровью А. А. Меликсетяна, вымогательстве денег у А. В. Белоусова и Ю. А. Бочкарева, умышленном повреждении имущества А. В. Маркосяна", — сообщали следователи.

Сейчас судебный процесс подходит к завершению. Заседания проходят за закрытыми дверьми — без слушателей и журналистов. Следующее заседание назначили на 5 августа.