Войти в почту

Дело о перестрелке в «Москве-сити» пополнилось приговором чемпиону по кикбоксингу

Пресненский суд Москвы вынес приговор еще одному из участников перестрелки в «Москве-сити» в 2017 году, в результате которой погиб один человек и еще пятеро были ранены. Бывший чемпион России и Москвы по кикбоксингу Саид Асадулаев, сам получивший ранения обеих ног, был признан виновным в хулиганстве и осужден на четыре года лишения свободы.

Дело о перестрелке в «Москве-сити» пополнилось приговором чемпиону по кикбоксингу
© BFM.RU

Оглашение приговора 32-летнему Саиду Асадулаеву собрало в зале суда чуть меньше десятка его друзей и родственников. Пока судья Елена Абрамова зачитывала приговор, с находящегося в клетке фигуранта так и не сняли наручники.

Сам приговор сильно напоминал судебный акт, ранее оглашенный руководителю охраны экс-акционера «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева Магомеду Исмаилову, а также члену спортивного клуба «Скорпион» Эльдару Хамидову. По приговору того же Пресненского суда от 31 мая 2021 года они получили сроки в 16 и 15 лет заключения.

Разборки на парковке

Тогда суд фактически на них возложил вину за перестрелку, которая произошла в башне «Око» 17 ноября 2017 года. В тот вечер бизнесмен Дмитрий Павлов, в некоторых кругах более известный как Павлик, планировал отмечать 50-летний юбилей. На мероприятие в ресторан Crystal Ballroom были приглашены около 250 гостей. Вести вечер должен был Валдис Пельш, среди выступающих были заявлены Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская и артисты Cirque du Soleil.

Но спустя два часа после начала праздника на парковке у входа в здание произошел конфликт. Он возник между людьми Павлова и водителем бизнесмена Гавриила Юшваева, совладельца башни. Последний также был приглашен на праздник.

Встречавшие гостей Олег Бутов и Александр Акопов попросили шофера Юшваева переставить бронированный Maybach — авто мешало выходу из машин других гостей. Но тот отказался, сказав, что его уволят. В беседу вмешался начальник охраны Юшваева — учредитель спортивного клуба «Скорпион», в прошлом двукратный чемпион мира по кикбоксингу Магомед Исмаилов и приехавшие вместе с ним на четырех джипах земляки. Они заявили, что «они тут хозяева», а люди Павлова — гости.

Словесная перепалка с чоповцами вскоре переросла в перестрелку. Позже суд установил, что приказ открыть огонь отдал Исмаилов, а тренировавшийся в его клубе Эльдар Хамидов был активным участником конфликта. В результате один человек погиб, пятеро были ранены, все гости праздника и приглашенные артисты разбежались. В ходе перестрелки, по версии следствия, Исмаилов похитил пистолет тяжелораненого росгвардейца Дмитрия Якобсона и передал оружие Хамидову, из которого тот вел стрельбу. Ранения получил и росгвардеец Дмитрий Иванчев.

Убийство фигурантам не вменялось, поскольку, как установило следствие, тяжелораненый охранник Кирилл Титаренко по ошибке выстрелил в своего коллегу Платона Койду. Ранение оказалось смертельным.

Исмаилова и Хамидова суд признал виновными в хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК РФ), в покушении на убийство двух и более лиц (части 4 и 5 статьи 33, часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). Кроме того, Исмаилов был осужден за хищение оружия (часть 1 статьи 226 УК РФ). Этот приговор 27 июня 2022 года устоял в Мосгорсуде.

«Явное неуважение к обществу»

Что же касается Саида Асадулаева, то ему вменили в вину хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (часть 2 статьи 213 УК РФ).

Его действия, по мнению суда, выразились в том, что он «высказывал угрозы физической расправы» росгвардейцам Якобсону и Иванчеву. Последний заявил, что заметил у Асадулаева «признаки скрытого ношения оружия», которые суд расценил как кобуру.

Сам Асадулаев вину в суде не признал. Он утверждал, что в конфликте не участвовал, хулиганских действий не совершал и оружия при себе не имел. По его версии, 17 ноября 2017 года он приехал в «Москву-сити» на встречу со своим знакомым. Когда он туда прибыл, ему позвонил Хамидов и предложил встретиться. На парковке он стал свидетелем конфликта. Асадулаев рассказал, что, когда раздались выстрелы, он получил ранение обеих ног, потерял сознание и очнулся в неизвестной ему квартире в Балашихе, где ему обработали раны. В медицинские учреждения и в правоохранительные органы он обращаться не стал.

Однако суд Асадулаеву не поверил, отметив, что его слова опровергаются показаниями потерпевших и свидетелей, а также иными материалами дела. В приговоре говорилось: «Не имеет значения, что не доказан факт применения Асадулаевым оружия или предметов, его заменяющих». Судья сочла, что Асадулаев действовал с группой лиц по предварительному сговору, «выражая явное неуважение к обществу», а его «действия были согласованы с другими соучастниками». «Его действия были обличены в циничную, оскорбительную и вызывающую форму», — сказала судья Елена Абрамова. Тот факт, что Асадулаев не обратился к врачам и правоохранителям, судья расценила как попытку скрыть участие в вышеназванных событиях.

При назначении наказания она учла положительные характеристики подсудимого, а также его достижения в спорте. К смягчающим вину обстоятельствам суд отнес наличие у подсудимого малолетнего ребенка.

Право на УДО

Наказание — четыре года лишения свободы в колонии общего режима — оказалось даже мягче, нежели просил прокурор. Он в прениях требовал для Асадулаева 5,5 года заключения.

Адвокат осужденного Андрей Золотухин заявил, что не согласен с приговором. По его мнению, вина его подзащитного доказана не была, а фразу «мы тебя запомнили», сказанную в адрес росгвардейцев, вряд ли можно расценивать как угрозу. Однако защитник признался, что пока не знает, будет ли обжаловать судебный акт. Дело в том, что с учетом времени, которое его подзащитный провел в СИЗО (день там приравнивается к полутора дням колонии) Асадулаев уже отбыл 2,5 года и уже сейчас имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Для этого нужно, чтобы приговор вступил в силу, а осужденный провел в колонии хотя бы полгода. Апелляция же эту процедуру может существенно затянуть.