В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Курске назначил членам преступной группы от трех до 24 лет лишения свободы

, 8 июля. /ТАСС/. Курский областной суд приговорил членов преступной группы, в том числе лидера в уголовно-преступной среде , бывшего вице-мэра Курска к срокам от трех до 24 лет лишения свободы, сообщила в пятницу пресс-служба по региону.

Видео дня

"В Курске группа лиц осуждена за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Приговором суда мужчинам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 24 до трех лет с отбыванием в тюрьме, колониях строгого, особого и общего режима. Деятельность преступной группы удалось прекратить благодаря слаженной работе органов следствия во взаимодействии с УМВД России по ", - говорится в сообщении. Члены преступной группы действовали на территории Курска и Курской области с июля 2011 года по май 2017 года.

По версии следствия, Дмитрий Волобуев, являющийся лидером в уголовно-преступной среде, выступил организатором убийства в 2013 году своего знакомого Сергея Делюкина, полагая, что тот в свою очередь причастен к покушению на его убийство в июне 2011 года. Для убийства в качестве исполнителей Волобуев привлек из числа своего окружения Евгения Кожейкина и Дмитрия Лифинского. Волобуев также выступил организатором убийства в 2015 году своего знакомого Вячеслава Ходыревского, который в ходе конфликта оскорбил Волобуева. Исполнителем убийства вновь выступил Лифинский, а Кожейкин и , также входивший в ближайшее окружение Волобуева стали пособниками.

Кроме того, с 2013 по 2016 годы Волобуев, Кожейкин, Николай Зайцев, являвшийся действующим вице-мэром Курска, и его сын Владимир, являвшийся ранее сотрудником органов внутренних дел, требовали от руководителя гаражно-строительного кооператива передать им право собственности на 20 гаражных боксов общей стоимостью более 6 млн рублей. После угроз и психологического давления руководитель кооператива подписал акты приема-передачи.

"Также Волобуев, его брат и Георгий Крюков, являвшийся ранее сотрудником органов внутренних дел, действуя в составе преступной группы, при помощи фиктивных документов перечислили на расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций денежные средства в размере более 30 млн рублей, которые впоследствии обратили в свою пользу путем обналичивания", - добавили в пресс-службе.

Как отметили в ведомстве, в ходе расследования преступлений, сотрудники регионального следственного управления провели порядка 180 допросов, не менее шести опознаний, 12 проверок показаний на месте, более 30 обысков, назначили и провели 50 судебных экспертиз. Также в рамках расследования уголовного дела арестовано имущество осужденных на общую сумму более 40 млн рублей. По итогам расследования уголовного дела сформировано более 100 томов.