В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве основателя газеты «Черновик»

Суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве основателя газеты «Черновик»
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор четырем фигурантам дела об убийстве основателя и издателя дагестанского еженедельника «Черновик» Хаджимурата Камалова, им дали от 16 до 24 лет лишения свободы. Об этом в пятницу, 1 июля, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Видео дня

Покушение на Камалова было совершено 15 декабря 2011 года в на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от редакции газеты. Камалов скончался по пути в больницу. На месте преступления нашли 14 гильз.

В 2020 году организатором убийства назвали бывшего заместителя председателя правительства . По версии следствия, своими публикациями журналист мешал развитию его политической карьеры.

Перед судом помимо Исаева также предстали жители Дагестана Магомед Абигасанов, Мурад Шуайбов и Магомед Хазамов. Им в 2020 году было предъявлено обвинение по статьям о посягательстве и склонении к посягательству на жизнь общественного деятеля, об участии в банде и незаконном хранение оружия.

Ранее Исаев уже был осужден за пособничество в растрате в особо крупном размере. Его подельник Шуайбов в 2009 году также был судим за убийство еще одного журналиста — Абдулмалика Ахмедилова. За хранение боеприпасов и наркотиков ранее осужден и Хазамов. С учетом этого наказание им было назначено по совокупности приговоров. Исаев и Абигасанов осуждены к 16 годам лишения свободы каждый, Шуайбов — к 23 годам лишения свободы, Хазамов — 24 годам лишения свободы, уточнили «Ленте.ру» в пресс-службе (СКР).

Общественно-политический еженедельник «Черновик» нередко критиковал существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе. В 2008 году против главного редактора издания и нескольких журналистов издания возбудили уголовное дело, обвинив их в экстремизме. В 2011 году дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2009 году имя Хаджимурада Камалова попало в распространявшийся в Махачкале список людей, которым неизвестные угрожали смертью.