В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-глава нижегородского ГУ ФСИН получил три года колонии по делу о превышении полномочий

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 июня. /ТАСС/. Бывший начальник ГУ по Нижегородской области приговорен к трем годам колонии общего режима по делу о превышении полномочий, сообщает в четверг пресс-служба по региону.

Видео дня

"Приговором суда ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года. Приговор в законную силу не вступил", - говорится в сообщении.

Его признали виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Вину в совершении инкриминируемых деяний осужденный не признал.

По версии следствия, с 2016 года по 2020 год обвиняемый при пособничестве одного из заместителей незаконно требовал от первого замначальника и заместителей начальника передавать ему 50 тыс. рублей от получаемых ими премий. Полученные 1,4 млн рублей обвиняемый использовал на личные нужды. Кроме того, обвиняемый при пособничестве главного экономиста незаконно требовал от подчиненных помощников начальника и начальников отделов передавать ему 50 тыс. рублей от получаемых ими премий. Полученные 1,85 млн рублей он также использовал по своему усмотрению.

О других уголовных делах

В 2020 году были возбуждены несколько уголовных дел в отношении руководителей ГУ ФСИН по Нижегородской области. По делу о превышении должностных полномочий были задержаны замначальника ведомства , начальник отдела организации оплаты труда Степан Вахонин, а позднее - главный экономист ГУ ФСИН Александр Хохидра, начальник финансово-экономического отдела Евгений Зюзин, заместители начальника ГУ ФСИН и , главный инженер . Также был арестован бывший глава регионального ГУ ФСИН Николай Теущаков и первый замначальника ведомства Станислав Телегин. Теущаков занимал руководящую должность с 2016 года, оставил свой пост в ноябре 2020 года. В декабре 2020 года он был задержан и по решению суда отправлен под арест.

Ранее сообщалось, что бывший главный экономист ГУ ФСИН России по Нижегородской области получил два года и 10 месяцев лишения свободы условно по делу о пособничестве, бывший замначальника был осужден на два года условно за превышение должностных полномочий и пособничество, бывший начальник финансово-экономического отдела был приговорен к году лишения свободы условно по делу о превышении должностных полномочий, бывший главный инженер - к трем годам условно по делу о мошенничестве и покушении на мошенничество.