Войти в почту

Суд взыскал в пользу государства имущество турбазы экс-депутата Госдумы Сопчука

, 23 июня. /ТАСС/. Суд взыскал в доход государства имущество комплекса семейного отдыха "Маяк" в Приморье по иску к бывшему депутату , который обвиняется в незаконной легализации средств и незаконном предпринимательстве. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

"Решением судебной коллегии по гражданским делам вступил в законную силу приговор Замоскворецкого районного суда , в соответствии с которым удовлетворен в полном объеме гражданский иск к бывшему депутату Госдумы РФ Сопчуку С. А. о взыскании в доход государства имущества комплекса семейного отдыха "Маяк" рыночной стоимостью более 900 млн рублей, а также 135 млн, незаконно полученных в качестве прибыли от деятельности комплекса. Данное исковое заявление подготовлено на основании материалов Управления ФСБ России по . В настоящее время проводятся мероприятия по внесению необходимых мероприятий в государственные реестры о новом владельце субъектов недвижимости", - сообщили правоохранители.

В декабре суд во Владивостоке вновь вынес постановление о заочном аресте Сопчука. Он обвиняется в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ). По версии следствия, замещая государственную должность, Сопчук занимался коммерческой деятельностью в ряде подконтрольных ему организаций, а также участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия и предоставил предприятию через посредников средства под видом займов на общую сумму более 1 млрд рублей.

Уголовные дела были возбуждены 19 ноября 2021 года третьим отделом по расследованию особо важных дел по Приморскому краю. 26 ноября по нескольким адресам следователями проведены обыски и другие следственные действия.