В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Приговор суда экс-главе Коми Гайзеру по делу о земельных участках оставили без изменений

, 21 июня. /ТАСС/. Приговор суда в отношении осужденного за коррупцию бывшего главы оставлен без изменений судом кассационной инстанции, сообщила пресс-служба Сыктывкарского городского суда.

Видео дня

"Третий кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел кассационную жалобу защитника осужденного Гайзера - адвоката Дарьи Евмениной на приговор Сыктывкарского городского суда от 20 апреля 2021 года, которым Гайзер был осужден по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Организация совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства")", - говорится в сообщении.

Приговором Сыктывкарского городского суда Гайзер был осужден на один год и шесть месяцев лишения свободы с лишением на три года права занимать ряд должностей. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования он был освобожден от наказания. Это был приговор по уголовному делу о превышении должностных полномочий по эпизоду с земельными участками под застройку в центре Сыктывкара. Гайзер с момента возбуждения данного уголовного дела заявил о своей полной невиновности и решил отстаивать свою позицию в суде до конца.

Суд установил, что в 2013 году Гайзер дал главе Сыктывкарского городского округа Ивану Поздееву незаконное распоряжение о выделении земельных участков без проведения торгов для строительства на них многоквартирных жилых домов в интересах генерального директора стройкомпании "Деловой альянс" Александра Ольшевского. Поздеев за 2 млн 682 тыс. рублей выделил "Деловому альянсу" шесть земельных участков, рыночная стоимость которых составляла более 11,4 млн рублей. Ущерб городскому бюджету Сыктывкара оценен в 8 млн 784 тыс. рублей. Данное уголовное дело было выделено в отдельное производство из основного, по которому Гайзер и его соучастники были ранее осуждены.

Верховный суд Республики Коми, рассмотрев уголовное дело в июле прошлого года в апелляционной инстанции, оставил приговор без изменений, апелляционную жалобу стороны защиты - без удовлетворения. Не согласившись с вынесенными судебными актами, сторона защиты обжаловала приговор в кассационном порядке. Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу защитника без удовлетворения.

Об основном деле Гайзера

Замоскворецкий суд 10 июня 2019 года приговорил Гайзера за коррупционные преступления к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей, его бывшего заместителя - к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Все многочисленные фигуранты уголовного дела были признаны виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. По ключевому обвинению в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) все фигуранты были оправданы. Как следовало из приговора, Республике Коми был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей, следствием арестовано имущество фигурантов на эту сумму. Ключевым активом, которым завладели фигуранты, являлась "Птицефабрика "Зеленецкая", стоимость которой по разным оценкам составляла от 1 млрд до 3,5 млрд рублей, в итоге она была оценена в 2,4 млрд рублей.