В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Кости приравнивались к мусору». Как и почему старые московские кладбища превратились в места развлечений

«Кости приравнивались к мусору». Как и почему старые московские кладбища превратились в места развлечений
Фото: МослентаМослента

К концу XVII века в насчитывалось свыше 300 кладбищ. Сегодня их осталось около 120. Что случилось с остальными? На их территориях в наши дни располагаются парки, дома, офисные здания, где гуляют, живут и работают люди, зачастую не подозревая о том, что таит земля под их ногами. Забытым и уничтоженным в разные годы московским кладбищам посвящен проект «Забвение». «Мослента» продолжает публиковать результаты его исследований.

Видео дня

(Начало материала читайте здесь)

«Срок не был выдержан»

Разразившаяся Великая Отечественная война привела к тому, что лишь малая часть посетителей московских кладбищ оказалась проинформирована об их грядущем сносе. Как следствие — к моменту демонтажа лишь каждое пятое погребение было перезахоронено, в основном на открывшемся в то время Востряковском кладбище. Родственникам покоящихся на Бирюлевском кладбище был отведен куда меньший срок — всего шесть месяцев. Но даже он не был выдержан.

В интернете можно найти воспоминание одного из очевидцев уничтожения кладбища в 1977 году. По его словам, он получил письмо из Мосгорисполкома, в котором говорилось о скором уничтожении кладбища, на котором покоился его дед.

Спустя три недели после организации спешного перезахоронения родственники вернулись на территорию кладбища забрать оградку от старой могилы. Но, оказавшись на месте, наткнулись на работающую строительную технику, раньше срока начавшую процесс демонтажа.

По утверждению источника, около 90 процентов похороненных на этом кладбище остались лежать в земле сквера 4-го микрорайона Бирюлево, недалеко от храма святителя (Мирликийского) Чудотворца.

Что касается Семеновского кладбища, то на первоначальном этапе уничтожения южной, наиболее крупной его части, шанса перезахоронить своих родственников и вовсе не дали никому. Это был разгар Великой Отечественной войны, и все сферы жизни были поставлены на военные рельсы. По свидетельствам ряда источников, когда вернувшиеся к мирной жизни фронтовики решили проведать могилы своих предков, их, к ужасу и изумлению, встретил лишь жалкий огрызок некогда одного из крупнейших и старейших кладбищ Москвы. А вскоре, в 60-е годы XX века, был уничтожен и этот небольшой участок.

«Под камнем Гоголя покоится Булгаков»

Конечно, уничтожению, как правило, не подвергались могилы общественно значимых исторических личностей. Многие были перезахоронены на Новодевичьем, Ваганьковском, Востряковском и других престижных московских кладбищах. Среди них — художник , изначально покоившийся на Еврейском кладбище в Дорогомилове; поэт Дмитрий Веневитинов, чей прах покоился на кладбище Симонова монастыря; писатель Николай Гоголь, некогда упокоенный в некрополе Данилова монастыря. Все трое были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

При этом если над могилой Левитана возвышается оригинальное надгробие с прежнего кладбища, то многим другим памятники заменили на более простые и современные.

Любопытно, что под камнем (Голгофой) со старой могилы Гоголя ныне покоится писатель . Его стесанный верх без креста, со сбитой строкой из Евангелия, выглядел некрасиво, поэтому камень перевернули основанием наружу.

В ходе перезахоронений нередко опускались православные традиции. Так, покойных нередко перезахоранивали головой не на запад. Памятник порой ставился не в ногах, как это принято, а в изголовье усопшего. Имели место случаи переноса одного лишь скульптурного изваяния, без эксгумации останков известной личности. Могила таким образом утрачивала свой статус и превращалась в кенотаф.

«С простыми особо не церемонились»

Что касается «простых» покойников, то с ними особо не церемонились. Часть из них осталась на своих местах, теперь уже в безымянных могилах. Однако если территория уничтожаемого кладбища шла под застройку, то кости погребенных зачастую стихийно извлекались при закладке фундаментов будущих зданий. Свидетели тех событий утверждают, что эти кости чаще всего приравнивались к строительному мусору и вывозились вместе с ним на свалку за черту города.

Наиболее часто упоминается Братеевская свалка, сама невольно ставшая кладбищем, приютившим немалое количество эксгумированных костей с нескольких уничтоженных погостов.

В 80-х годах XX века Братеевская свалка также была засыпана, уничтожена, а ее территория застроена жилыми домами. Сейчас на этом месте располагается 1-й микрорайон Братеева.

«Черепа меняли на конфеты»

Сохранились и достаточно жуткие свидетельства. Так, застраиваемая территория бывшего Дорогомиловского кладбища, по всей вероятности, практически не охранялась. В различных источниках можно найти воспоминания людей, утверждавших, что в окрестностях уничтожаемого кладбища можно было встретить детей, играющих с насаженными на деревянные палки человеческими черепами. Они же вспоминают о случаях обмена этих черепов на конфеты, которые детям предлагали студенты-медики.

Здесь же можно было обнаружить людей, искавших золотые коронки в черепах, а также пуговицы с мундиров участников Отечественной войны 1812 года. Отступающая после Бородинского сражения армия Кутузова оставляла за собой своеобразные мрачные метки в виде захоронений скончавшихся от ран участников битвы.

Одна из крупных братских могил была расположена как раз на Дорогомиловском кладбище. Памятник с нее позже был перенесен к Бородинской панораме, где находится и сегодня.

Одно из самых леденящих душу свидетельств принадлежит очевидцу застройки этого района. По его словам, они с друзьями наблюдали за работой экскаватора, методично копавшего очередной котлован. Он то и дело обнажал захоронения, отбрасывая в сторону землю, содержащую фрагменты костей и обломки надгробий. Зачерпнув ковшом очередную порцию земли, он случайно срезал боковую крышку старого гроба, и невольные свидетели увидели «сноп изумительных, цвета меди женских волос невероятной длины и красоты».

«По кладбищам я хожу редко». Как и для кого работают городские маги, шаманы и колдуны

В последний раз Дорогомиловское кладбище напомнило о себе в конце 90-х годов XX века, когда при строительстве бизнес-центра «Башня 2000» из земли снова извлекались кости и черепа усопших.

Сейчас на месте некогда одного из крупнейших погостов столицы находятся элитные жилые дома, так называемые «сталинки». Здесь, на месте бывшего кладбища, жили генеральные секретари СССР , и другие высокопоставленные чиновники.

(Окончание материала читайте в следующую субботу)