В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Киргизии началась проверка заявления экс-президента Атамбаева о применении к нему пыток

, 7 июня. /ТАСС/. Органы прокуратуры Киргизии начали проверку информации о применении к экс-президенту страны пыток в исправительной колонии. Об этом во вторник, выступая в парламенте, заявил заместитель генерального прокурора республики Турусбек Ишеналиев.

"Проверку проводит спецпрокуратура", - подчеркнул он. По его словам, пока никаких результатов еще нет. "После завершения проверки мы обязательно обнародуем полученные сведения", - заверил Ишеналиев.

Ранее Атамбаев сообщил жене и сыну, что его пытают в исправительной колонии, где он отбывает наказание. В частности, бывший глава государства утверждал, что его насильно выводили из камеры и заставляли босиком стоять не снегу.

Суд в июне прошлого года по делу о коррупции приговорил экс-президент к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Данное дело касалось содействия в незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева.

Возглавлявшему Киргизию в 2011-2017 годах Атамбаеву также вручено уведомление о подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке с промышленной группой "Форум" и незаконном получении земельных участков в селе Кой-Таши в Иссык-Кульской области.