В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собственник кузбасского угольного холдинга попал под новую уголовную статью

Силовики предъявили новые обвинения ключевым фигурам кузбасской угольной компании, которых уже судят по другим делам.

Собственник кузбасского угольного холдинга попал под новую уголовную статью
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Собственник новокузнецкого АО "Топпром"  и гендиректор Владимир Честнейшин были помещены в СИЗО по обвинению во взяточничестве, сообщает "Авант-Партнер" со ссылкой на источники. Указывается, что речь идет о взятке в особо крупных размерах сотруднику , совершенных давно. При этом фигурантами стали еще несколько неназванных сотрудников холдинга.

Помимо этого, топ-менеджеры холдинга уже попали под суд по другому делу, на минувшей неделе судебное разбирательство было окончено. Гособвинение запросило наказание в виде лишения свободы на восемь лет для Николая Королева, семь лет – Владимира Честнейшина и пять лет – для , бывшего заместителя гендиректора "Российского энергетического агентства" Минэнерго. Последний, по версии следствия, предложил помощь Николаю Королеву "в оказании влияния на решения должностных лиц департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго" для получения квот на поставку угля в .

Более того, в мае 2021 года Николай Королев попал под следствие по обвинению в преднамеренном банкротстве ЗАО "ЦОФ "Щедрухинская" в составе "Топпрома". Заинтересовал следователей также директор "Щедрухинской" Евгений Гречуха. По версии следствия, фигурант пытался уйти от ответственности за порчу сельскохозяйственных земель мышьяком.

Напомним, собственника "ТопПрома" Николая Королева обвинили еще и в уклонении от уплаты налогов на сумму более 89 миллионов рублей.