Войти в почту

Суд приговорил экс-офицера ФСО к 11 годам за хищения при реставрации башен Кремля

, 26 мая. /ТАСС/. 235 Гарнизонный военный суд приговорил к 11 годам колонии бывшего замглавы отделения управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО подполковника Алексея Голохвостова, он признан виновным в хищении средств, выделенных на реставрацию 11 башен московского Кремля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Суд признал виновным Голохвостова по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 11 лет колонии", - сказали в суде. Там добавили, что офицер также оштрафован на 40 млн рублей. Кроме этого, суд обратил взыскание на автомобиль осужденного в счет погашения ущерба. Ранее прокуратура требовала назначить экс-офицеру ФСО наказание в виде 13 лет колонии и штрафа в 40 млн рублей.

Адвокат Голохвостова Павел Соркин заявил ТАСС, что обжалует приговор. "Ряд показаний лиц, на которых построено обвинение, опровергается материалами дела. Суд не дал этому оценку, а потому, конечно, я подам жалобу на приговор Голохвостову",- сказал он.

Как установлено судом, будучи сотрудником управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО Голохвостов имел контрольно-распорядительные полномочия в отношении подрядчиков, выполняющих работы по госконтракту с ФСО. Пользуясь своим положением, он потребовал от ООО "Петербургский Ренессанс", которое занималось реконструкцией объектов культурного наследия, взятку в размере 700 тыс. рублей. В случае невыполнения своих требований он угрожал создать помехи в приемке и согласовании работ по реконструкции 11 башен московского Кремля.

Кроме этого Голохвостов признан виновным получении взятки в 20 млн рублей за сокрытие нарушений при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции президента России в Ново-Огареве. По версии следствия, эти деньги офицер ФСО потребовал от бывшего директора компании "Стройфасад" за то, чтобы не придавать значения нарушениям во время постройки дома приемов, гаража, спортзала, котельной в резиденции президента РФ в Ново-Огареве.

Голохвостов вину в этих преступлениях не признал. По его словам, Торчинский и Оренчук давно питали личную неприязнь к нему и оговорили, следствием чего и стало возбуждение в отношении него уголовных дел.

Другие уголовные дела

Это не первое уголовное дело, связанное с реконструкцией Ново-Огарева. Так, в марте 2017 года было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере при работах на объектах резиденции президента. Его фигурантами являются глава (ранее осужден по делу о контрабанде алкоголя), бывший глава ФГУП "Атэкс" , экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор , начальник отдела инженерно-технического обеспечения спецслужбы полковник и бывший гендиректор компании "Климат проф" .

В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что организатором хищений был Михальченко. В настоящее время дело рассматривается судом.