В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд Крыма увеличил срок экс-лидеру запрещенного "Меджлиса"

, 26 мая. /ТАСС/. Верховный суд увеличил срок наказания для экс-лидера запрещенного в РФ до трех лет, заменив условный срок реальным, а также отменив применение амнистии, сообщили ТАСС в четверг в суде.

Видео дня

Армянский городской суд заочно приговорил экс-лидера запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафу Джемилева к двум годам лишения свободы условно за незаконное пересечение границы РФ, совершенное по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК РФ), и освободил от наказания по амнистии. Также за небрежное хранение огнестрельного оружия, незаконное приобретение и хранение боеприпасов ему назначили штрафы и один год лишения свободы, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

"При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке судебная коллегия Верховного суда Республики Крым определила приговор Армянского городского суда Республики Крым изменить. Осужденному было усилено наказание по ч. 3 ст. 322 УК РФ до трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Поясняется, что срок наказания будет исчисляться с момента его фактического задержания на территории РФ либо его экстрадиции на территорию РФ. Также суд заменил условный срок заключения реальным, отменил применение амнистии и назначение Джемилеву дополнительного наказания в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей за незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

По данным следствия, 2 мая 2014 года Джемилев прибыл из Киева в , где пограничники отказали ему во въезде в страну, он отправился обратно на . Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении иных лиц пересек государственную границу РФ в пункте пропуска "Армянск". Дальнейшие его противоправные действия по нахождению на территории Республики Крым были пресечены сотрудниками силовых подразделений.

Также бывшему лидеру экстремистской организации вменялось незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7,62 мм. Джемилев хранил в сейфе в своем доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС того же калибра. В СК сообщали, что сын Джемилева узнал, где находится ключ от сейфа, забрал из него карабин в мае 2013 года и убил человека.