Войти в почту

Прокурор просит 13 лет колонии офицеру ФСО за хищение 700 тыс. руб. при реставрации Кремля

, 25 мая. /ТАСС/. Сторона обвинения потребовала приговорить бывшего замглавы отделения управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО подполковника Алексея Голохвостова за хищение средств при реставрации 11 башен московского Кремля. Об этом ТАСС сообщили в 235-м Гарнизонном военном суде, который рассматривает дело.

"В ходе завершившихся прений сторон гособвинитель потребовал признать Голохвостова виновным по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет колонии и штрафу в 40 млн рублей", - сказали в суде. Там добавили, что оглашение приговора Голохвостову назначено на 26 марта.

Сторона защиты просила Голохвостова полностью оправдать. "Мы считаем, что представители прокуратуры в ходе прений сторон и процесса в целом неверно интерпретировали ряд фактов, а потому их требование безосновательно. Мы просили суд полностью оправдать нашего подзащитного", - заявил ТАСС адвокат Павел Соркин.

Голохвостова считают причастным к хищению 700 тыс. рублей при реконструкции 11 башен московского Кремля и в получении взятки в 20 млн рублей за сокрытие нарушений при строительстве и реконструкции объектов на территории резиденции президента России в Ново-Огареве. Офицер вину не признает.

Другие уголовные дела

Это не первое уголовное дело, связанное с реконструкцией Ново-Огарева. Так, в марте 2017 года было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере при работах на объектах резиденции президента. Его фигурантами являются глава (ранее осужден по делу о контрабанде алкоголя), бывший глава ФГУП "Атэкс" , экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор , начальник отдела инженерно-технического обеспечения спецслужбы полковник и бывший гендиректор компании "Климат проф" .

В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что организатором хищений был Михальченко. В настоящее время дело рассматривается судом.