В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров поддержал требование о расследовании убийства палестинской журналистки Абу Акле

, 17 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел России на встрече с членом Центрального комитета , министром по гражданским делам Хусейном аш-Шейхом выразил соболезнования в связи с трагической гибелью палестинской журналистки Ширин Абу Акле. Российский министр поддержал необходимость тщательного и объективного расследования совершенного убийства, говорится в сообщении по итогам встречи.

Видео дня

"Лавров выразил искренние соболезнования в связи с трагической гибелью 11 мая палестинской журналистки Ширин Абу Акле и поддержал требование руководства Организации освобождения Палестины (ООП) о проведении тщательного и объективного расследования ее убийства", - говорится в сообщении.

Также в ходе встречи собеседники провели доверительный обмен мнениями по складывающейся ситуации в ближневосточном регионе с акцентом на перспективы палестино-израильского урегулирования, отметили в МИД. "Была также обсуждена проблематика восстановления палестинского национального единства на политической платформе ООП. При этом Лавровым была подтверждена неизменная готовность России продолжать оказывать поддержку усилиям палестинского руководства с целью реализации законных прав палестинского народа на создание своего независимого государства в границах 1967 года, живущего в мире и безопасности с ", - говорится в документе.

Кроме того, стороны рассмотрели актуальные вопросы укрепления двусторонних связей России и Палестины.

На Смоленской площади сообщили, что во вторник также состоялись углубленные консультации с аш-Шейхом специального представителя президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел .

О гибели Абу Акле

Акле получила смертельное ранение, когда освещала 11 мая армейский рейд в лагере беженцев в Дженине, во время которого вспыхнули вооруженные столкновения между израильскими солдатами и палестинцами. Ранение также получил продюсер Al Jazeera Али ас-Самуди. Оба были в бронежилетах с надписью "пресса" и в касках, когда попали под обстрел. Акле имела двойное - палестинское и американское - гражданство.

12 мая президент Палестины на церемонии прощания с погибшей журналисткой в возложил на израильские власти ответственность за это убийство и сообщил, что палестинцы передадут дело в Международный уголовный суд. 13 мая осудил убийство журналистки. 15 мая газета Haaretz передала, что Акле могла погибнуть от выстрела, произведенного бойцом элитного подразделения .