В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК частично прекратил дело членов организации "ЕНОТ", сняв с них обвинения в бандитизме

, 11 мая. /ТАСС/. по Краснодарскому краю частично прекратило уголовное дело пятерых членов региональной общественной организации "ЕНОТ", сняв с них обвинения в бандитизме. Об этом сказано в копии постановления, с текстом которой в среду ознакомился ТАСС.

Видео дня

"Прекратить уголовное преследование в отношении Мрищука А. А. по ч. 3 ст. 209 УК РФ ("Создание банды с использованием служебного положения"), а также прекратить уголовное преследование Коваленко И. А., Коновалова А. А., Максимова М. Ю. и Очеретного О. В. по ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Участие в банде") в связи с отсутствием в их деяниях состава указанных преступлений", - сказано в документе. В постановлении также отмечается, что с Коновалова, Максимова и Очеретного сняты обвинения в одном из двух эпизодов разбоя, а также в краже.

При этом Мрищуку вменяют в вину ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества с использованием служебного положения"), а всем перечисленным выше фигурантам - в участии в таком сообществе. Кроме этого, Коновалов и Максимов обвиняются в причастности в разбое, а Очеретный - в угрозе убийством.

Дело слушалось в суде с участием коллегии присяжных заседателей. Допрошенные в суде потерпевшие и свидетели подтвердили непричастность Мрищука к преступлениям. Однако дело было возвращено судом прокурору в связи с отсутствием подписей следователя и его руководителя на последнем листе обвинительного заключения. После возврата дела СК вынес постановление о прекращении дела по статье о бандитизме. Защита возражала против прекращения дела по ст. 209 УК РФ, так как она позволяла рассматривать дело в суде с участием коллегии присяжных заседателей. Сейчас у обвиняемых такой возможности нет: дело будет рассматривать судья либо коллегия из трех профессиональных судей, что, по мнению защиты, снижает шансы на объективное рассмотрение дела.

Адвокат Мрищука Виктор Курчин подтвердил в беседе с ТАСС, что с его подзащитного сняли обвинение по ст. 209 УК РФ. "После возврата дела из суда в СК для устранения нарушений это обвинение с него было снято. Также хочу подчеркнуть, то Мрищуку не вменялся в вину эпизод с рейдерским захватом компании "Мираксбиофарма", о чем сообщалось ранее. По данному факту Кунцевским районным судом осуждены иные лица", - сказал защитник.

Данные следствия

Как утверждает следствие, преступное сообщество из членов организации "ЕНОТ" создали два офицера - Александр Мрищук и Антон Барякшев. По версии гособвинения, они в декабре 2016 года с помощью участников организации устроили нападение на владельца склада в Москве, замаскировав свои действия под оперативно-разыскные мероприятия в отношении лиц, уклонявшихся от уплаты таможенных платежей, в результате которых изъяты ряд ценностей, часть которых обвиняемые оставили себе. Потерпевшими по делу проходят предприниматели и , Антон Марченко, ранее являвшиеся фигурантами уголовного дела, оперативное сопровождение которого осуществлял Мрищук. Решением Люберецкого городского суда деятельность лиц, уклонявшихся от уплаты таможенных платежей, признана преступной, а действия Мрищука и других сотрудников ФСБ - законными. После вступления в законную силу решения Люберецкого суда предприниматели обратились с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении Мрищука. На скамье подсудимых также оказались члены "ЕНОТ" Коваленко, Коновалов, Максимов и Очеретный. Все они не признают вину.

Барякшев изначально вину полностью признал, заключил сделку со следствием и дал показания на своих начальников. Его дело выделено в отдельное производство. Он единственный из фигурантов, кто содержался под запретом определенных действий, а не в СИЗО. Позже он отказался от признательных показаний, его дело также вернули в прокуратуру.

В феврале этого года Второй Западный окружной военный суд приговорил фигуранта дела организации "ЕНОТ" Василия Минчика к шести годам колонии за разбой, кражу и бандитизм, а в марте Кунцевский суд Москвы приговорил одного из создателей организации Романа Теленкевича к 13 годам колонии за создание организованного преступного сообщества.