«У него было особое чутье» Как шеф сыскной полиции Российской империи внедрялся в банды и раскрывал самые сложные дела
История российского уголовного розыска уходит своими корнями во вторую половину XIX века, когда указом императора Александра II была создана сыскная полиция в Петербурге. Ее первым шефом стал гениальный сыщик Иван Путилин, который почти 40 лет боролся с криминалом в городе на Неве. Он обладал гениальным чутьем, мастерски внедрялся в воровские малины, маскируясь под оборванца, и в два счета вычислял убийц и воров. При этом Путилин выступал категорически против любого насилия в отношении задержанных, считая такие методы звериными. Историю великого сыщика вспомнила «Лента.ру».
Однажды Иван Путилин задержал мещанина Богрова по делу об убийстве купца Бояринова и его мальчика-слуги. У Богрова было алиби, но, как вспоминали коллеги сыщика, тот по «неуловимым признакам» понял, что убийца — именно мещанин. Между тем сам задержанный был абсолютно уверен в том, что не понесет никакого наказания.
Поэтому, когда Путилин решил поехать с обыском домой к Богрову, тот с «самоуверенной усмешечкой» не стал возражать — он заранее спрятал все улики. В дороге сыщик стал мирно беседовать с ним на отвлеченные темы, не имеющие никакого отношения к преступлению. В какой-то момент Путилин внезапно сказал: «А ведь мальчишка-то жив!». «Неужто жив?» — не отдавая себе отчета, воскликнул Богров, утверждавший, что никакого Бояринова знать не знает. Вскоре он сознался во всем.
***
Иван Путилин родился 8 мая 1830 года в небогатой семье коллежского регистратора в Новом Осколе Курской губернии. Поскольку лишних денег у родителей не было, в десять лет мальчик поступил не в гимназию, а в училище, где провел четыре года. Учился Путилин посредственно: позже он вспоминал, что родители никогда не заставляли его заниматься науками, а он сам предпочитал учебе игры со сверстниками.
Из-за материального положения семьи Иван рано начал работать. Прослужив несколько лет в родном городе, в 1850 году он по приглашению старшего брата Василия переехал в Санкт-Петербург, где получил место служащего канцелярии в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел.
На этом месте Путилин понял, что со свидетельством об окончании училища ему светят только низшие должности. Его начальник, видя талант нового служащего, посоветовал ему «учиться еще и еще», чтобы он мог продвигаться по службе. Тогда Путилин начал тратить часть своего скромного жалованья на студентов-репетиторов и проводить свободные вечера за книгами.
В результате в 1853 году в Императорском Санкт-Петербургском университете Путилин успешно сдал экзамены по предметам полного гимназического курса. Он получил аттестат, дававший ему право быть причисленным ко 2-му разряду гражданских чиновников. 28 июля 1854 года молодой служащий получил коллежского регистратора — свой первый чин в табели о рангах.
Его рвение и ответственность отмечало руководство, однако молодому человеку было скучно на спокойной службе в канцелярии. Путилин подал прошение о переводе в полицию к обер-полицмейстеру Галахову, который назначил молодого чиновника младшим помощником надзирателя в четвертый квартал 1-й Адмиралтейской части, где находился Толкучий рынок.
Надзиратель Галахов был строгим и требовательным человеком, что помогло Путилину пройти хорошую школу. С этой маленькой должности началась его почти сорокалетняя карьера в полиции.
Между тем Путилин погружался в криминальный мир не только в рабочее время
Вечерами он переодевался в чернорабочих и босяков и ходил по постоялым дворам, вертепам и притонам, где проводили время представители низших сословий. Молодой человек запоминал слова из воровского жаргона, заводил знакомства в криминальном мире, перенимал образы и манеру речи уголовников, а также копировал их повадки.
«За два месяца полиция подобрала одиннадцать тел»
Первое громкое дело Путилин раскрыл, когда ему было 25 лет. В это время он занимал скромную должность старшего помощника надзирателя при Нарвской части. В конце 1855 года Петербург захлестнула волна жестоких преступлений. Людей душили, раздевали, бросая голыми на морозе, забирали у жертв все вещи и телеги с лошадьми.
Город был в панике, причем особенно волновались извозчики. В том, что орудует целая шайка, сомнений не было, но выйти на ее след не удавалось, при этом убийства продолжались.
Те из жертв, кому удавалось выжить, говорили, что орудуют двое, но описать их внешность никто не мог. Тогда Путилин стал методично обходить места, где злоумышленники сбывали «товар». Для конспирации он переодевался то в мещанина, то в бродягу. Однажды сыщик приметил на улице подозрительную пару и проследовал за ней.
Эти двое направились к скупщице краденого и оставили у нее армяк и тулуп. Молодой сыщик запомнил обоих и, дождавшись удобного случая, арестовал, обвинив в попытке сбыта краденых вещей. Документы у обоих задержанных, Петрова и Иванова, оказались в порядке, и все обвинения они отвергали.
Несмотря на это, Путилин потребовал оставить их под арестом: он чувствовал, что напал на след преступников
Однажды на допросе обвиняемый по другому делу обмолвился, что сидит с известным бандитом по кличке Душитель — а его сокамерником был тот самый Иванов, пойманный сыщиком Путилиным. Припертый на допросе Душитель сдал своего подельника Петрова и рассказал, что они вместе с многочисленными сообщниками убивали людей и сбывали краденое.
Душитель также признался, что у банды два логова — в Царском Селе и караульной сторожке №11 на Лиговке. Вскоре в эту сторожку направился сыщик Путилин: для маскировки он подкрасил нос, нарисовал два кровоподтека на лице, и подобрал соответствующую одежду.
По кровавым следам
В сторожке на Лиговке действительно находился притон. Сыщику Путилину удалось втереться в доверие к его обитателям, переночевать в их компании и получить всю необходимую информацию из первых уст. Уже на следующий день в Царском Селе были арестованы перекупщики краденого и содержатели извозчичьего двора братья Дубовицкие.
Вместе с ними за решетку попал крестьянин по фамилии Тасин. У всех троих следователи нашли вещи пострадавших. Арестованные дали показания против Петрова и Иванова, но сыщикам еще предстояло задержать их соучастников. Тогда Путилин под видом оборванца вновь навестил логово разбойников, где его приняли вполне радушно.
Он узнал о том, что вскоре в сторожке соберется вся шайка, и полицейские именно в этот день устроили облаву
Им удалось задержать сразу 20 человек, почти всю банду, кроме двоих, самых страшных убийц — Михаила Поянена и Александра Перфильева. Задержать их сыщик Путилин счел делом чести.
Первым в руки правосудия попал Поянен, который полтора месяца спустя заглянул в опустевшую сторожку. Он попытался было все отрицать, но улик против него было предостаточно, да и арестованные участники банды активно давали показания. Теперь оставалось задержать лишь Александра Перфильева.
Для этого Иван Путилин вновь начал вести оперативную работу с переодеваниями. В поисках убийцы сыщик опрашивал воров и бродяг, среди которых было немало его информаторов, однако это не помогало.
Но однажды Путилин шел по улице и случайно подслушал разговор двух проституток, которые говорили о Перфильеве
Войдя в доверие к ним, сыщик узнал о местонахождении разбойника — и несколько дней спустя Перфильева арестовали. Тот недолго отпирался и вскоре полностью признал вину. Разгром особо опасной банды стал триумфом Путилина.
Это отметил граф Шувалов, который в то время был петербургским обер-полицмейстером и лично следил за тем, как идет охота на банду. Шувалов стал поручать Путилину самые сложные и запутанные дела, а сыщик начал стремительное продвижение по службе.
Менее чем за 10 лет Путилин не только поднялся в чине до титулярного советника, но и получил ряд почетных государственных наград: орден Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, орден Святой Анны 3-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.
Он виртуозно искал убийц, воров и беглых преступников и даже получил личную благодарность Его Величества Императора за выполнение поручений Императорской Канцелярии.
В те времена таких почестей удостаивались, как правило, родовитые аристократы
Путилин не мог похвастаться благородным происхождением, но заслужил не меньший почет благодаря своим выдающимся способностям и острому чувству ответственности за порядок в городе. К этому же периоду в жизни сыщика, судя по немногим сохранившимся данным, относится и начало его семейной жизни: в 1859 году он женится на купчихе Татьяне Воробьевой, которая впоследствии родила ему двоих детей.
«Ужасный вред телесного наказания»
Продвигаясь по службе, Иван Путилин не забывал осваивать и новые методы дознания, уделяя большое внимание психологической работе с преступниками. При этом он негативно относился к выбиванию показаний, считая это чем-то звериным, и предпочитал вербальные методы воздействия.
Даже с самыми свирепыми преступниками он вел себя вежливо и не боялся сам допрашивать их
В очерке «Сумасшедший палач» Кони рассказывает о неприязни Путилина к жестоким физическим наказаниям. В нем описывается история, произошедшая в 1857 году, когда Путилин еще служил надзирателем Спасской части.
Однажды к нему пришел 40-летний мужчина, который попросил устроить на должность палача своего родственника Семена, работавшего кучером у одного адмирала. Стоит отметить, что в то время обязанности палача обычно возлагали на преступников, подлежавших ссылке в Сибирь или передаче в арестантские роты.
Желающих практически не было, поэтому сыщику стало интересно познакомиться с кандидатом, тем более проситель описал его как очень набожного человека
Пришедший на встречу Семен раскритиковал палача Кирюшку, за работой которого дважды наблюдал на Конной площади. Он сказал, что нужно бить преступников намного сильнее и просил устроить его палачом в большой город. Путилин спросил у него: «А если придется наказать родственника?». С ответом Семен не растерялся.
Путилин почувствовал себя отвратительно от такой жестокости и поспешил уйти. Уже в дверях Семен заявил, что в крайнем случае пойдет на преступление, чтобы его посадили в тюрьму, где он и заявит о желании стать палачом. На следующий день Путилин рассказал обо всем Шувалову и попросил его лично переговорить с адмиралом.
В результате кучера отправили в госпиталь на лечение. Когда Путилин приехал в медицинское учреждение, то увидел, как Семен «пробовал» себя в работе. Врачи выдали ему манекен и мочальный плетеный кнут наподобие плети, которым и орудовал «палач».
После этой истории Путилин понял, что страсть к насилию в отношении преступников тоже может быть видом помешательства. Сыщику было страшно от мысли о том, как пострадали бы осужденные, попавшиеся в руки Семену, будь тот палачом.
Сыщик выяснил, что стало причиной такой навязчивой идеи. История, которую он узнал, оказалась трагичной. Семен когда-то был влюблен в женщину, но ее, беременную, убили. Преступников нашли и приговорили к всенародному наказанию плетьми. Семен наблюдал за работой палача Кирюшки и посчитал ее слабой. После этого кучер и стал одержим идеей самому стать палачом.
«Дерзость и наглость этого злодея поражали»
В работе Путилин часто использовал агентов, которым помогал маскироваться под представителей низов. То, как он готовил их к работе, видно из напутствия перед поисками убийцы по кличке Человек-сатана.
При этом гениальный сыщик активно работал с агентами не только мужского, но и женского пола. Однажды при помощи работницы папиросной фабрики Путилину, в то время работавшему приставом, удалось поймать особо опасного преступника, незаурядного мошенника Якова Григорьева, сбежавшего из тюрьмы.
Аферист дважды пытался совершить побег, но лишь третья попытка оказалась успешной. Спустя четыре месяца в полицию обратились жители одной из деревень и рассказали, что нашли повешенным на заборе крестьянина Лехтонена.
После долгих розысков полицейским удалось найти сестру погибшего, некую Ахлестову, иногда приезжавшую в Петербург из Финляндии
В день убийства вместе с братом они веселились в трактире, а затем — дома у случайного знакомого. По словам Ахлестовой, ночью она очнулась на огороде и отправилась домой, не став искать брата. По просьбе стражей порядка она перечислила черты незнакомца, составившего им компанию: высокий, плечистый, со светлыми глазами.
Именно так выглядел сбежавший аферист Григорьев. Последующие допросы свидетелей добавили еще пару примет, которые были у мошенника: темные усики и родимое пятно на левой щеке.
Но найти беглеца не удавалось, а в Петербурге продолжали происходить все новые и новые преступления с его почерком
Так, из квартиры купца Юнгмейстера похитили дорогое верхнее платье и золотые часы. Причем вещи хранились в комнате без окон, надежно запертой особым французским замком. После долгих осмотров Путилин обнаружил в комнате над шкафом небольшую дверцу, ведущую в вентиляционную трубу, а затем в давно неработающую дымовую трубу.
На ее стенах были следы недавнего трения, доказывающие, что вор проник в квартиру именно этим путем. Однако знать о нем мог только трубочист, которого немедленно допросили. В разговоре с сыщиками он описал разговор с неким приятелем с усиками и родимым пятном на левой щеке. Трубочист в шутку рассказал ему, как легко обокрасть Юнгмейстера.
Кроме того, на допросе мужчина упомянул, что у его усатого приятеля была девушка без постоянного места жительства
Между тем преступления в Петербурге продолжались: на Невском проспекте, недалеко от лавры, нашли задушенного парня с поясным ремнем на шее. Свидетели описали сыщикам того, с кем парень выпивал в трактире незадолго до смерти. И вновь все приметы указывали на афериста Григорьева.
Тогда сыщик Путилин решил найти преступника при помощи одного из своих лучших агентов по фамилии Федосова. Она отправилась на поиски Григорьева и в какой-то момент оказалась у квартирантов подвального помещения дома терпимости де Роберти. Притворившись проституткой, Федосова разговорила некую Машу: та рассказала ей о щедром Яше и его подарках.
Девушка переживала, что за темные дела ее мужчину отправят в Сибирь. Спустя несколько дней у дома де Роберти Путилин задержал человека, подходящего под все ранее описанные приметы. Это и был Яков Григорьев.
Улик против него практически не было, поскольку все украденные вещи он уже сбыл
Тем не менее Григорьева опознали многие свидетели, включая Ахлестову и людей из трактира. А допрос Маши, подруги задержанного, принял неожиданный оборот. Как выяснилось, она отдала их совместного ребенка в деревню на воспитание крестьянину Лехтонену, погибшему от рук Якова.
Когда Григорьев понял, что по незнанию убил человека, вырастившего его сына, он назвал это божьей карой и решил чистосердечно признаться во всех преступлениях. Спустя пять месяцев Якова приговорили к двадцатилетней каторге.
«Наблюдательность и особое чутье»
21 июля 1867 года Иван Путилин занял место начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга, получив также гражданский чин коллежского асессора. Стоит отметить, что он стал первым служащим в этой должности — ранее в Российской империи ее не существовало.
Но и в таком высоком звании Путилин продолжал лично заниматься розыском и задержанием преступников. В этот период службы он получил немало почетных орденов: Святой Анны 2-й и 1-й степеней, Святого Владимира 3-й степени и Святого Станислава 1-й степени.
60-е и 70-е годы XIX века в Российской империи были омрачены беспрецедентным ростом криминала в связи с отменой крепостного права
В отличие от многих своих коллег, Путилин даже в это время подходил к розыску не с позиции грубой силы, а как эталонный детектив применял тонкие психологические приемы в общении со свидетелями, досконально изучал места преступлений, маскировался для добычи улик и хладнокровно анализировал ситуацию.
Лучшими своими расследованиями он считал те, которые ему удалось раскрыть «исключительно путем логического вывода».Современник Путилина, Анатолий Кони, писал в своих воспоминаниях о его остром уме, чувстве юмора и умении располагать к себе людей.
Путилин оставался на своей почетной должности практически до самого конца жизни. В 1870 году у него начались проблемы со здоровьем, которое он безуспешно пытался поправить, а в 1875 году подал прошение об отставке.
«На лице застыло выражение жестокого страдания»
Уже через три года Путилин вернулся на службу, соскучившись по работе. Несмотря на возраст и состояние здоровья, он не стал просто сидеть в кабинете, слушая донесения подчиненных, а лично вел дела, при этом не гнушаясь расследовать преступления в отношении людей, не принадлежащих к высшим сословиям.
Так, в 1886 году он занимался делом об убийстве сторожа Павла Новикова в Петербургской духовной академии. 9 января в ведомство поступило сообщение о том, что в сторожке на полу у кровати в луже крови был найден мертвый мужчина.
Путилин прибыл на место и опросил служащих академии. От них он узнал, что старое пальто, найденное возле тела, не принадлежит пострадавшему, при этом пальто самого Новикова, скорее всего, забрал убийца, так как в сторожке его не было. Дело выглядело очень странным. Кроме пальто ничего не пропало, а других ценных вещей у Новикова не было.
Из церкви тоже ничего не похитили, хотя ключ от нее был у погибшего. Последний раз сторожа видели живым поздно вечером, тело же было обнаружено утром. Стало ясно, что убийство произошло глухой ночью, когда все спали. Путилин спросил у одного из сотрудников академии, появлялись ли в заведении новые работники.
Выяснилось, что за два дня до трагедии руководство наняло нового человека на смену некоему уволенному за грубость и пьянство Богданову, которого и заподозрили в убийстве.
На вопросы о том, когда они видели Богданова, служащие отвечали неохотно и путались в показаниях
Объяснялось это просто: они боялись признаться в том, что дружат со скандальным человеком. Тогда Путилин разослал агентов в трактиры и трущобы для задержания Богданова. Поиски увенчались успехом. В трактире «Коммерческий» на Гончарной улице внимание помощников сыщика привлек субъект отталкивающей наружности, сидящий за бутылкой водки.
В глаза бросилось его пальто: оно было узко в груди, а рукава были короткими — казалось, что это вещь с чужого плеча. Один из агентов притворился пьяным и подсел к подозреваемому, чтобы завести беседу.
Когда тот представился Андреем Богдановым, агент незаметно махнул рукой городовому, стоявшему в дверях. Он задержал Богданова и доставил в управление сыскной полиции, где убийца признался в содеянном. Преступник рассказал, что убил сторожа поленом, потому что ему очень понравилось его пальто.
***
Окончательно уйти на заслуженный покой Путилин смог только в 1889 году, в возрасте 59 лет и в чине тайного советника — одном из высших. Последние годы в отставке он мирно провел в селе Пчева Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.
Свой выдающийся жизненный путь гений сыска, которого современники считали русским Натом Пинкертоном или Шерлоком Холмсом, окончил 18 ноября 1893 года. Память о нем продолжает жить: в 2015 году имя Ивана Путилина присвоили Белгородскому юридическому институту МВД, а у входа в вуз установили памятник прославленному сыщику.