В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лялин лишен статуса адвоката за навязывание услуг путем обещаний "решить вопрос"

, 20 апреля. /ТАСС/. Арестованного Вадима Лялина лишили статуса адвоката на три года за навязывание своих услуг путем демонстрации личных связей со следователем и обещаний положительно решить вопрос за сумму более €2 млн. Всего, согласно заключению квалификационной комиссии и совета Адвокатской палаты Москвы, Лялин нарушил пять статей кодекса профессиональной деятельности адвоката и две статьи закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Видео дня

"Установить тремя годами срок, по истечении которого Л. может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката", - говорится в решении совета от 24 марта, с которым ознакомился ТАСС. В документе отмечается, что дисциплинарное производство было возбуждено по четырем жалобам, поданным с июня по сентябрь 2021 года. Трое жалобщиков проходят фигурантами по уголовному делу о покушении на убийство и умышленном уничтожении имущества и содержатся под арестом, а четвертый нанял адвоката для их защиты за 2,26 млн евро.

Несмотря на то, что на встрече в СИЗО заявители отказались от услуг Лялина, он представил следователю ордера, в которых указывалось на принятие им поручения на защиту. Также заявители утверждают, что Лялин в ходе встреч с ними в СИЗО склонял их к самооговору и заключению сделки со следствием, гарантируя освобождение из-под стражи. При этом вину они не признавали. "Заявители также подчеркивают, что они были удивлены появлением адвоката Л. в СИЗО в сопровождении следователя Н., оказывавшего адвокату Л. очевидное содействие в организации свиданий с ними, в том числе и в условиях отдельного следственного кабинета, тогда как по причине противоэпидемиологических ограничений возможность их встреч с другими адвокатами имелась исключительно в общих помещениях для краткосрочных свиданий, то есть в присутствии других лиц через разделительное стекло и при помощи телефонной трубки", - говорится в документе.

Лялин в своем возражении назвал выводы квалификационной комиссии палаты противоречивыми. В частности, он заявлял, что вывод о навязывании им юридической помощи необъективен и не соответствует действительности, так как заявители не отказались письменно. Также он считает, что "в ходе дисциплинарного производства не было получено достаточных подтверждений доводов жалоб заявителей о склонении их к самооговору, а также доказательств осуществления защиты без согласия обвиняемых".

Басманный суд Москвы арестовал до 15 июня Лялина по подозрению в особо крупном мошенничестве. По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, следствие считает его причастным к получению денег за услуги, которые он фактически не оказал. Лялин представлял ранее интересы футболиста и бывшей супруги футболиста .