В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обвинение закончило предоставлять доказательства по делу экс-сенатора от КЧР Арашукова

, 20 апреля. /ТАСС/. Гособвинение закончило предоставление доказательств на процессе по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца - бизнесмена - и их предполагаемых сообщников. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала , где рассматривается дело.

Обвинение закончило предоставлять доказательства по делу экс-сенатора от КЧР Арашукова
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Итак, сторона обвинения закончила предоставление доказательств, теперь наступила очередь защиты предоставлять свои доказательства", - заявила судья .

Во время стадии предоставления доказательств обвинения в ходе допроса одного из свидетелей по видеоконференцсвязи адвокаты подсудимых обратили внимание на то, что свидетель, давая показания, без ошибки произносит сложные названия фирм, называет даты заключения договоров и прочее, заподозрив, что она зачитывает лежащие перед ней листы. Отвечая на соответствующий вопрос, женщина не стала скрывать, что перед ней лежат ее показания следователю. Это является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Также в рамках предоставления доказательств обвинения по делу был допрошен подсудимый Гузер Хашукаев. Его допрос длился два дня. В суде он заявил о признании вины в участии в преступном сообществе и хищении газа, назвал всех участников группировки по хищению газа: Игоря Травинова, , Руслана Арашукова, Замира Борсова. При этом он не смог ответить на вопрос, участвовал ли в преступном сообществе генерал СК Казбек Булатов и другие бывшие силовики, которые проходят по делу подсудимыми. Ничего не сообщил суду Хашукаев и по эпизодам, связанным с убийством.

После удаления присяжных, адвокаты обратили внимание, что интересы Хашукаева на этапе следствия представлял адвокат Дмитрий Коврижкин, который в материалы дела не представил документов, подтверждающих его права на защиту, а следователь этого не проверил. Тем самым, по мнению адвокатов, ранее данные показания Хашукаева ничтожны и не могут быть признаны доказательствами. Позже Коврижкин был лишен адвокатского статуса на два года в связи с тем, что негласно сотрудничал с сотрудниками , что противоречит требованиям адвокатуры.

Дело Арашукова, в котором 20 фигурантов, разделено на две части. Дело в отношении 14 из них выделили в отдельное производство и направили в Преображенский суд столицы для слушания профессиональным судьей единолично. В Мосгорсуде перед присяжными предстали шесть фигурантов: Рауль и Рауф Арашуковы, директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя по Казбек Булатов, экс-начальник центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам следственного управления по Карачаево-Черкесии . В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата"), ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 4 ст. 309 ("Подкуп или принуждение к даче показаний, уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу"), ч. 2 ст. 306 ("Заведомо ложный донос") УК РФ.