В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Все 12 фигурантов дела Абызова заявили в суде о невиновности

Обновлено в 14:09

Все 12 фигурантов дела бывшего министра Открытого правительства не признали вину в инкриминируемых преступлениях. Об этом Business FM сообщил адвокат главного фигуранта . «Все подсудимые выразили отношение к предъявленному обвинению, никто из них не признал вину», — сказал он.

По словам защитника, в ходе заседания подсудимые и заявили ряд ходатайств. Так, Русаков просил прекратить дело по статье 289 УК РФ («незаконная предпринимательская деятельность») за истечением срока давности, который составил два года. Также подсудимые ходатайствовали о возвращении дела прокурору для устранения допущенных в ходе следствия нарушений. Ранее аналогичное ходатайство уже заявлялось в ходе предварительного слушания, но было отклонено.

Однако суд отказал в удовлетворении всех ходатайств подсудимых и отложил заседание на 20 апреля.

Помимо Михаила Абызова на скамье подсудимых находятся сотрудники и топ-менеджеры подконтрольных, как считает следствие, ему компаний. В зависимости от роли им вменяют организацию или участие в преступном сообществе (ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), коммерческий подкуп (ч. 4 и ч. 8 ст. 204 УК РФ ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ ) и отмывание преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В частности, считает, что в 2011-2014 годах Абызов совместно с соучастниками похитил 4 млрд рублей у («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в , и вывел средства за рубеж. К рассмотрению дела Преображенский суд приступил 8 апреля. Тогда трое из 12 подсудимых высказали свое отношение к обвинению. Они не признали вину. Михаил Абызов заявил об отсутствии ущерба и признаков мошенничества. Разбирательство является выездным и проходит в здании .