Войти в почту

Депутату Заксобрания Валентину Сичкареву не удалось реабилитироваться

Вместе с Сичкаревым по делу проходили Виталий Кухта и .

По данным следствия, в 2017 году депутат , являясь учредителем ООО «Сельхозпрод», вместе с директором данной компании Виталием Кухтой, взяли государственную субсидию в размере 6 млн рублей. Субсидию они предоставили фермеру Владимиру Моисееву. В 2019-м проверка установила, что на счете получателя гранта остались средства в размере 2 376 000 рублей. Именно эти деньги и считаются похищенными всеми тремя фигурантами.

Дело поступило в Чулымский районный суд 1 февраля прошлого года, 15 февраля судья вынес постановление о передаче дела на рассмотрение в Октябрьский районный суд . Прокуратура его опротестовала.

Новосибирский областной суд счел доводы прокурора обоснованными и отменил постановление об изменении территориальной подсудности.

Тогда же в начале февраля 2021 года Новосибирское региональное отделение приостановило членство в партии депутата Заксобрания Валентина Сичкарева. Его коллеги пояснили, что приостановка членства связано с требованиями партийных регламентов, и назвали дело Сичкарева «недоразумением».

Суд Чулымского района приступил к рассмотрению дела по существу в июне прошлого года.

27 декабря приговором суда все трое фигурантов были признаны виновными в мошенничестве: Сичкарев – в организации мошенничества, Моисеев – в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, Кухта - в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

Суд назначил каждому наказание в виде четырех лет лишения свободы условно испытательным сроком три года в отношении каждого .

Сразу после рождественских каникул все фигуранты дела обжаловали приговор, направив в суд апелляционные жалобы. Они заявили очередной раз о своей невиновности и настаивали на полном оправдании.

Новосибирский областной суд назначил рассмотрение дела сначала на 14 марта, а затем перенес на 11 апреля.

- Апелляционным определением Новосибирского областного суда от 11.04.2022 приговор Чулымского районного суда от 27.12.2021 в отношении Сичкарева В.В., Кухты В.Н., Моисеева В.Л. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, - сообщили в суде.

На момент написания материала Валентин Сичкарев является действующим депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, информация о приостановке его членства в партии отсутствует. В соответствии с Законом N 81-ОЗ «О статусе депутата Законодательного Собрания Новосибирской области» полномочия депутата могут быть прекращены досрочно по нескольким основаниям, в том числе и после вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом.

Также «Прецедент» сообщал, что известный новосибирский девелопер и его партнер заключены в СИЗО из-за обвинения в мошенничестве с землей мэрии, и что возглавил центр компетенций в сфере сельскохозкооперации и поддержки фермеров Новосибирской области.

Светлана Воронкова