В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Минский суд направлено дело в отношении сотрудников БелаПАН, признанного экстремистским

, 4 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Минска направила в суд уголовное дело в отношении журналиста и медиаменеджера и его подруги Ирины Злобиной, а также главреда и директора информагенства БелаПАН (признано экстремистским формированием) Ирины Левшиной и бывшего директора агентства Дмитрия Новожилова.

"Прокуратура города Минска направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении Андрея Александрова, Ирины Злобиной, Дмитрия Новожилова и Ирины Левшиной. В зависимости от роли каждого в противоправных деяниях им в разном сочетании инкриминированы ряд статей УК", - говорится в сообщении службы информации столичной прокуратуры в понедельник.

Так, Александров и Злобина обвиняются в подготовке с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса). Также они обвиняются в оказании помощи иностранной организации "Байхэлп" и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности (ч. 1 ст. 356 УК).

Александров, Левшина и Новожилов обвиняются и в создании экстремистского формирования и руководстве им. В сообщении прокуратуры говорится о создании формирования из числа работников ЗАО "БелаПАН" и иных лиц, которое в 2020-2021 годах размещало на интернет-ресурсах ЗАО "БелаПАН" материалы, расцениваемые прокуратурой как экстремистские. Также Александрову и Новожилову предъявлено обвинение в уклонении от уплаты подоходного налога за февраль 2015 года - апрель 2021 года (ч. 2 ст. 243 УК).

В ноябре прошлого года Комитет государственной безопасности признал белорусское частное информационное агентство БелаПАН экстремистским формированием, а его сотрудников - лицами, осуществляющими экстремистскую деятельность.