В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Свидетель по делу Арашуковых рассказал о хищении газа людьми, связанными с отцом сенатора

, 28 марта. /ТАСС/. Один из свидетелей по делу Арашуковых, сотрудник АО "Минераловодская газовая компания" Роман Гавренко, рассказал о том, как фигуранты дела похищали газ в , сообщает корреспондент ТАСС из зала , где рассматривают дело обвиняемых.

Видео дня

"С 2005 года я являлся сотрудником Минераловодской газовой компании. Мне известно, что Гузер Хашукаев, будучи заместителем директора, а затем директором этой организации, курировал ряд фирм, по которым занижались показания потребляемого ими газа, при этом контроль за газ осуществлялся в установленном законом порядке, а расчет за фактически потребленный газ осуществлялся путем передачи наличных денег через доверенных лиц Хашукаева", - говорится в показания Гавренко. Сам он их отказался подтвердить в суде в полной мере, поэтому гособвинитель зачитала вслух те показания, которые тот дал на стадии следствия. Отказываться от них Гавренко не стал.

Как отмечается в показаниях Гавренко, реализацией природного газа за наличные занималась в том числе и.о. директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Ирина Валешняя. "Фактически Хашукаевым была создана преступная группа, направленная на хищение природного газа в Минераловодском районе. В нее, насколько мне известно, были вовлечены несколько предприятий: пивоваренная компания "Валберг", ООО "Метан", ресторан "Новый Баку", спиртовой завод "Казачий", завод "Рокадовские минеральные воды", - отмечается в показаниях Гавренко. По его словам, 20% газа, потребляемого этими предприятиями, шло через учетный узел, а 80% - не учитывались. Свидетель не сообщил ничего напрямую о том, имел ли отношение к хищению газа, но подчеркнул, что фактически все решения, связанные с работой Минераловодской газовой компании и других предприятий, связанных со сбытом газа в Ставрополье, занимался именно отец экс-сенатора.

"Рауф Арашуков решал все вопросы, касаемые газа в , в том числе он решал, кто и где будет работать на предприятиях газовой отрасли. Хашукаева и Валешнюю на свои должности назначил именно он", - сказано в показаниях свидетеля.

Хашукаев также проходит по основному делу Арашукова, на стадии следствия он дал показания по эпизодам, связанным с убийствами ,в которых обвиняют бывшего члена Рауфа Арашукова. В суде Хашукаева пока не допрашивали.

Дело Арашукова, в котором 20 фигурантов, разделили на две части. Дело в отношении 14 из них выделили в отдельное производство и направили в Преображенский суд столицы для слушания профессиональным судьей единолично. В Мосгорсуде перед присяжными предстали шесть фигурантов: Рауль и Рауф Арашуковы, директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя по Казбек Булатов, экс-начальник центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам следственного управления по Карачаево-Черкесии . В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества"), ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата"), ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 4 ст. 309 ("Подкуп или принуждение к даче показаний, уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу"), ч. 2 ст. 306 ("Заведомо ложный донос") УК РФ.