В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Защита экс-министра Михаила Абызова вновь попросила вернуть дело прокурору

Защита бывшего министра Открытого правительства , обвиняемого в создании и участии в преступном сообществе и других преступлениях, вновь заявила ходатайство о возвращении его дела прокурору, а фактически на доследование. Как сообщил Business FM его адвокат , просьба была озвучена в ходе предварительного слушания, которое продолжилось 25 марта.

Видео дня

По его словам, новым основанием, помимо ранее заявленных, является то, что один из защитников Абызова не был ознакомлен с материалами уголовного дела. «Это нарушило право Абызова на защиту и является существенным нарушением УПК и является основанием для возвращения дела прокурору», — полагает Аснис.

Кроме того, сам Абызов заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования по ст.210 УК («организация преступного сообщества») в связи тем, что обвинение ему было предъявлено в недействующей редакции от 2009 года, а не в редакции 2020 года, «которая исключает вменённые Абызову и другим подсудимым деяния как преступные». Также адвокаты пяти подсудимых женщин, которые содержатся по делу под стражей около трех лет, заявили ходатайства об изменении им меры пресечения на не связанную с лишением свободы. «Абызов и другие подсудимые мужчины поддержали ходатайства, призвав суд не только к соблюдению требований закона, но и к гуманизму», — сказал Аснис.

Помимо этого защита ходатайствовала о снятии ареста с части имущества Абызова — акций компаний, которое арестовано следствием по уголовному делу. Это, по мнению адвокатов, должно быть сделано во исполнение решения Гагаринского суда о взыскании с Абызова 32 млрд рублей с тем, чтобы денежные средства, полученные от реализации этих акций, поступили в .

Ранее, 23 марта, Преображенский суд уже частично снял арест с имущества бывшего министра по ходатайству прокуратуры. Постановление по итогам предварительного слушания суд огласит 28 марта.

Михалу Абызову вменяется создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация похищенного (ст. 174. 1 УК РФ), незаконная предпринимательская деятельность и коммерческий подкуп (ст. 289 и ст. 204 УК РФ). В частности, СК инкриминирует бывшему министру совершение хищения в 2011-2014 годах 4 млрд рублей у («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в , и вывод средств за рубеж. По делу с ним проходят еще 11 человек. Все, включая Абызова, арестованы. Фигуранты вину отрицают. Первоначально дело было передано в Гагаринский суд Москвы. В феврале там прошло предварительное слушание по делу. В ходе него суд 22 февраля отказался вернуть дело прокурору. 10 марта по ходатайству защиты изменил подсудность дела и направил его на рассмотрение в Преображенский суд Москвы с целью объективности.