В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд частично снял арест с имущества экс-министра Михаила  Абызова

Преображенский суд частично снял арест с имущества бывшего министра Открытого правительства , обвиняемого в создании и участии в преступном сообществе и других преступлениях. Как сообщил Business FM его адвокат , такое решение было принято в ходе предварительного слушания по делу по ходатайству прокуратуры.

Видео дня

«Прокурор просил о частичном снятии ареста с ранее арестованного следствием имущества Абызова с целью исполнения решения Гагаринского суда о взыскании с Абызова 32 млрд рублей», — сказал защитник.

По его словам, кроме того, гособвиниель ходатайствовал о продлении срока ареста имущества других подсудимых на шесть месяцев (до 10 августа) в целях возможного возмещения потерпевшим ущерба, причиненногопо уголовному делу. Абызов и его защита против снятия ареста имущества Абызова не возражали для того, чтобы средства поступили в , сказал Аснис. Адвокат уточнил, что речь шла о деньгах и объектах недвижимости.

«По второму ходатайству о продлении ареста на имущество Абызова и других подсудимых все подсудимые и их защитники возражали», — сказал он. Выслушав доводы сторон, суд оба ходатайства прокурора удовлетворил.

Защитник Абызова не смог пояснить, какова стоимость имущества, с которой был снят арест.

После этого гособвинитель заявил ходатайство об аресте счетов ряда фирм в , которые по мнению прокуратуры принадлежат Абызову. «Защита против удовлетворения этого ходатайства возражала, так про представленные прокуратурой документы, представленные в его обосновании, не соответствуют требования уголовно-процессуального законодательства», — рассказал Александр Аснис. Решение по данному вопросу суд огласит 25 марта в 11:00.

Михалу Абызову вменяется создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализация похищенного (ст. 174. 1 УК РФ), незаконная предпринимательская деятельность и коммерческий подкуп (ст. 289 и ст. 204 УК РФ). В частности, СК инкриминирует бывшему министру совершение хищения в 2011-2014 годах 4 млрд рублей у («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в , и вывод средств за рубеж. По делу с ним проходят еще 11 человек. Все, включая Абызова, арестованы. Фигуранты вину отрицают.

Первоначально дело было передано в Гагаринский суд Москвы. В феврале там прошло предварительное слушание по делу. В ходе него суд 22 февраля отказался вернуть дело прокурору. 10 марта по ходатайству защиты изменил подсудность дела и направил его на рассмотрение в Преображнский суд Москвы с целью объективности.

Ранее, 20 октября 2020 года, именно Гагаринский суд Москвы обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову, а 8 сентября 2021 года изъял в доход государства более 126 млн долларов.