Войти в почту

Суд в Петербурге продлил до июня арест четырем врачам по делу о массовом отравлении барием

, 21 марта. /ТАСС/. Суд продлил сроки заключения под стражей четырем руководящим сотрудникам медцентра в Санкт-Петербурге, где в конце января было выявлено массовое отравление препаратом бария при прохождении рентгеновских исследований желудка. До конца июня в СИЗО будут находиться главврач, два его заместителя и заведующая отделом лучевой диагностики, сообщила в понедельник объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), а также Александры Феофановой, Натальи Суровенко и , обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ. Срок меры - 26 июня 2022 года", - сказано в сообщении.

Суд отметил, что допрошено большое количество свидетелей и потерпевших, назначены пять медицинских и три химические экспертизы, проведены выемки необходимого биологического материала, проведен осмотр мусорной сортировочной площадки и полигона ТБО. Кроме того, было направлено поручение о производстве следственных действий в другом регионе.

Тем не менее следствие настояло на продлении мер пресечения всем фигурантам. Следователь заявил, что по делу необходимо провести назначенные экспертизы, а также допросить более 200 пациентов, проходивших рентгеновское обследование в период, когда медцентр использовал злополучный препарат немедицинского бария. Сами обвиняемые просили изменить меру на домашний арест.

По версии следствия, в медцентре на улице Сикейроса в Выборгском районе Петербурга длительное время применялся промышленный химический препарат бария, не включенный в госреестр лекарственных средств и не отвечающий требованиям безопасности. В конце января три пациента данной клиники умерли после рентгеновского исследования желудка, по факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Позднее стало известно еще о четырех умерших и более чем 20 пострадавших после прохождения аналогичной процедуры в учреждении. В рамках расследования дела были арестованы главный врач медцентра Евгений Попов, заведующая отделом лучевой диагностики Елена Медведева, а также заместители главврача Александра Феофанова и Наталья Суровенко. Еще одна обвиняемая, старшая медсестра учреждения, была отпущена под подписку о невыезде.