Войти в почту

Суд признал виновным сибиряка, расстрелявшего ростовщика в центре Новосибирска

Ранее присяжные вынесли Николаю Квочкину вердикт «НЕ ВИНОВЕН» в убийстве, а также в незаконном приобретении и ношении оружия. За незаконное приобретение и ношение оружия суд Квочкина оправдал.

Напомним, что преступление произошло в центре 25 июня 2019 года. Правоохранители установили личность нападавшего мужчины, им оказался Николай Квочкин. А застрелил он предпринимателя Андраника Мурадяна – рантье, который зарабатывал на том, что давал деньги в долг под проценты. Потерпевший, получивший пять огнестрельных ранений, умер в больнице от обильной кровопотери.

Квочкина объявили в розыск, суд заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, задержали мужчину только через 5 месяцев.

По версии следствия конфликт произошел из-за неуплаченного Квочкиным долга в 2,5 миллиона рублей. Квочкин же утверждал, что давно рассчитался с Мурадяном, но тот продолжал требовать с него деньги, угрожая физической расправой. В день инцидента Квочкина силой усадили в автомобиль ростовщика, но ему удалось незаметно взять пистолет из сумки бизнесмена, после чего он начал стрелять.

– По результатам следствия 33-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и ношение оружия, боеприпасов). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемой будет направлено в суд для рассмотрения, по существу, – сообщали следователи в марте 2020 года.

5 марта 2020 года уголовное дело Квочкина поступило в Центральный районный суд Новосибирска. Подсудимый заявил ходатайство о его рассмотрении с участием коллегии присяжных заседателей. Только летом 2021 удалось сформировать ее в соответствии с законом: 6 основных и 2 запасных присяжных. Также родственниками потерпевшего был заявлен иск о компенсации морального вреда в связи с совершенным преступлением на сумму 2 миллиона рублей.

В ноябре 2021 года все шестеро присяжных после трехчасового обсуждения вынесли Николаю Квочкину вердикт «НЕ ВИНОВЕН» как в убийстве, так и в приобретении и ношении оружия.

– Суд должен квалифицировать действия Николая Квочкина. Его действия могут быть расценены как необходимая оборона, и тогда уголовное дело будет полностью прекращено, или же, как превышение пределов необходимой обороны,— цитировал «Ъ» адвоката .

После вынесения вердикта присяжных судебное разбирательство перешло в стадию обсуждения последствий вердикта присяжных заседателей и исследования материалов дела, характеризующих личность подсудимого.

18 марта состоялись прения сторон, где адвокат просил Квочкина оправдать по всем инкриминируемым ему статьям, после чего судья удалился в совещательную комнату для постановления приговора.

– Приговором Центрального районного суда г. Новосибирска от 21.03.2022 на основании вердикта присяжных заседателей Квочкин Н.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), ему назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. От отбытия наказания Квочкин Н.Г. освобожден в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности по данной статье. По ч. 1 ст. 222 УК РФ подсудимый оправдан. Гражданский иск родственников потерпевшего удовлетворен частично, в пользу потерпевшего взыскано 800 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу,– пояснили в пресс-службе регионального управления судебного департамента.

Ранее «Прецедент» писал о том, что водителю, который увез пострадавшего в ДТП умирать на кладбище, вынесли приговор, и что в суд передали дело рецидивиста, который убил собутыльника ножом и отверткой.

Светлана Воронкова