В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-премьер Болгарии Бойко Борисов задержан полицией

Бывший премьер-министр Бойко Борисов задержан в ходе полицейской операции, проводятся обыски, сообщают СМИ.

Экс-премьер Болгарии Бойко Борисов задержан полицией
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

BTV сообщает, что возглавляющий партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисов, а также бывший министр финансов и ряд других политиков стали объектами расследования по фактам злоупотреблений европейскими средствами, передает ТАСС.

Помимо Борисова задержаны несколько других функционеров ГЕРБ – бывшей правящей партии. Болгарское национальное радио сообщает, что операция связана расследованием европейской прокуратурой более 120 случаев злоупотреблений в Болгарии, передает РИА «Новости».

Информацию о проведении обысков и арестах газете «24 часа» подтвердили источники в правительстве и в партии ГЕРБ. Премьер-министр страны заявил: «Никто не стоит над законом».

При этом источники в ГЕРБ заявили радио, что Борисов не задержан. Они подтвердили, что в его доме проходит обыск с большим количеством полицейских. Болгарское национальное радио также сообщает, что МВД удалило со своего сайта сообщение об операции.

Однако адвокат политика Менко Менков позднее заявил: «Бойко Борисов выведен под охраной полиции из своего дома и отправлен в ГДНП (Главную дирекцию национальной полиции)». При этом, по словам адвоката, в случае с Борисовым речь идет не о злоупотреблениях средствами , а о вымогательстве, жалоба в отношении которого была подана гражданским движением «Боец». Адвокат заявил: «Я не выяснил, в чем конкретно обвиняют Борисова. Есть некие общие слова, в которых написано, что это вымогательство. В чем именно оно заключается, кого касается и когда происходило, не говорится». Менков добавил, что пока по этому делу в качестве единственного свидетеля был допрошен Петков.

Осенью враждебно настроенный к России Борисов проиграл парламентские выборы, а его главный прот Радев, который нл Крым российской территорией, выиграл президентские. Болгария – парламентская республика, полномочия у Радева представительские. На парламентских выборах ГЕРБ набрала 22,80% против 25,65% у победителя, блока «Продолжаем перемены» (лидеры – Кирил Петков и Асен Василев). Во внешней политике Борисов строго ориентировался н, Н и США. Петков и Василев ориентируются на Запад, но избавлены от русофобии, которая свойственна Борисову.