Войти в почту

В Хабаровском крае ФСБ «разлучила» пару: юноша отправляется в колонию за экстремизм

В Хабаровском крае ФСБ «разлучила» пару: юноша отправляется в колонию за экстремизм
© Кривое Зеркало

Как сообщили в России по и ЕАО, юноша своей вины не признал. Более благоразумная его подруга – признала. И в полном объеме.

В ведомстве сообщили, что еще не достигший 18-летия парень по указанию руководителя экстремистского сообщества, - с которым общался исключительно посредством мессенджера, - распространял запрещенную в России литературу экстремистского толка, изображал на зданиях домов в символику, сходную с нацисткой, готовил тематические листовки и практиковал изготовление самодельных зажигательных устройств.

Новоиспеченный экстремист рос, и весной-летом 2020 года он уже осуществил приготовление к совершению нескольких террористических актов, связанных с поджогом ряда зданий, а также готовился к совершению вымогательства у обеспеченных горожан – «на нужды» экстремистского сообщества. Кроме того, юноша планировал нападения с целью избиения лиц нерусской национальности.

В августе 2020 года участники сообщества приискали в сети Интернет сведения о продаже дорогостоящего автомобиля и о его продавце. После этого они запланировали поджечь автомобиль с целью вымогательства у мужчины 20 тысяч долларов США, но были задержаны сотрудниками по Хабаровскому краю, а также по Восточному военному округу. Чекисты выступили единым фронтом вместе с коллегами из Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Хабаровскому краю и УТ МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

К этому времени «нашему герою» уже исполнилось 18, и суд отправил молодого человека в колонию на 8 лет.

Отметим, что руководитель данного экстремистского сообщества еще не задержан, но это вопрос времени.

Добавим, что ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении , Зайнуллы Абдуллаева, Шараба Давудова и Руслана Абдуллаева. В зависимости от роли каждого они подозреваются в организации и участии в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Речь идет об «СССР»*: решением Верховного Суда межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси»* (другие наименования: «Союз Советских Социалистических Республик»*, «СССР»*) признано экстремистской организацией, и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Приверженцы незаконной организации отрицают распад Союза Советских Социалистических Республик как государства и воспринимают Российскую Федерацию как наименование коммерческой организации, сообщили в СК России.

По версии следствия, Фомина и Зайнулла Абдуллаев в 2021-2022 годах организовали деятельность названного общественного объединения на территории , при этом привлекли новых адептов. Следуя идеологии общественного объединения, «граждане «СССР»* оказывали активное противодействие органам государственной власти РФ.

Расследование уголовного дела продолжается, проверяется причастность иных лиц к данному преступлению.

*Организация, признанная Верховным судом Коми экстремистской, чья деятельность на территории России запрещена.