В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Черногории экс-глава Росалкогольрегулирования Чуян перестал быть россиянином

В Черногории экс-глава Росалкогольрегулирования Чуян перестал быть россиянином
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Бывший глава Росалкогольрегулирования , задержанный в по запросу российских властей, которые обвиняют его в финансовых махинациях, отказался от гражданства Российской Федерации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бывший российский чиновник и банкир в настоящее время находится в города Спуж. В скором времени суд Подгорицы должен рассмотреть запрос о его экстрадиции на родину.

Адвокатам не удалось оспорить заочный арест Чуяна, который был санкционирован Басманным судом 25 декабря 2018 года. На основании этого решения Россия объявила его в международный розыск.

1 октября 2021 года стало известно, что полиция в Черногории задержала Чуяна по ордеру . Чиновнику заочно предъявлено обвинение по статье 201 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По версии следствия, он, как бенефициар ОФК-банка, организовал выдачу кредитов фирмам-однодневкам, которые не были возвращены.

Чуян по собственному желанию, летом 2018 года покинул пост руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), который он занимал с момента создания службы в конце 2008 года.