В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд не вернул дело экс-министра Михаила Абызова на доследование

Обновлено в 22:01

Видео дня

Гагаринский суд отказался вернуть прокурору, а фактически на доследование уголовное дело бывшего министра Открытого правительства и его 11 предполагаемых соучастников, обвиняемых в создании и участии в преступном сообществе и других преступлениях. Об этом Business FM сообщил адвокат главного фигуранта Александр Аснис.

«Суд отклонил ходатайство защиты, заявленное в ходе предварительного слушания накануне», — сказал он. Также суд продлил срок ареста всем 12 фигурантам еще на полгода, до 10 августа. «Суд удовлетворил лишь одно ходатайство подсудимых — о слушании дела тройкой профессиональных судей. Рассмотрение дела по существу назначено на 4 марта», — добавил Аснис.

Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Ранее защита неоднократно просила различные суды изменить ему меру пресечения, в том числе на залог в 1 млрд рублей, однако ей было отказано.

Экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в легализации похищенного (ст. 174. 1 УК РФ), незаконной предпринимательской деятельности и коммерческом подкупе (ст. 289 и ст. 204 УК РФ). Так, по данным , в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в , и вывел средства за рубеж.

В рамках уголовного дела под стражей находятся бизнесмены , , Галина Фрайденберг, , , Екатерина Заяц, , Руслан Власов, Оксана Роженкова, Инна Пикалова и . Все фигуранты вину отрицают. Еще четверо обвиняемых объявлены в международный розыск и заочно арестованы. В ходе предвартельного слушания Абызов заявил, что готов остаться в , если проходящие с ним по делу пять фигуранток-женщин будут освобождены. Защита предлагала перевести экс-чиновника под домашний арест.

Гагаринский суд Москвы 20 октября 2020 года обратил в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежавших Абызову. Позже, 8 сентября 2021 года, тот же суд изъял в доход государства более 126 млн долларов, удовлетворив иск к Абызову и .