Войти в почту

Верховный суд РТ приступил к рассмотрению жалоб на приговор Роберту Мусину

Верховный суд РТ приступил к рассмотрению жалоб на приговор Роберту Мусину
© Реальное время

Сегодня перед Верховным судом Татарстана предстал осужденный банкир . В заседании по рассмотрению своей и других апелляционных жалоб на приговор он участвует дистанционно — в режиме видео-конференц-связи с , выглядит заметно похудевшим, — сообщает с места журналист .

Заседание началось с опозданием на два часа. Выбранный для него зал оказался занят участниками процесса по делу "Лизинг-гранта", приговор которым выносил тот же судья, что посадил Мусина.

Напомним, в сентябре 2021 года Вахитовский райсуд Казани приговорил бывшего министра финансов Татарстана и председателя правления к 12 годам колонии общего режима, признав его виновным по шести эпизодам злоупотребления полномочиями с ущербом в 30 млрд рублей. При этом по четырем эпизодам злоупотреблений суд счел недоказанным причинение тяжких последствий для потерпевших ТФБ и .

Как выяснило "Реальное время", сам осужденный и его адвокат в своих жалобах оспаривают и размер наказания, и квалификацию деяний. На процессе в районном суде защита соглашалась в полном объеме с обвинением лишь по эпизоду с выдачей кредитов группе компаний "ДОМО". По остальным — предлагала ряд вариантов: смягчить тяжесть деяния, переквалифицировать действия Мусина на фальсификацию финансовой отчетности, причинение имущественного ущерба в отсутствие признаков хищения и неправомерные действия при банкротстве.

По эпизоду с зачетом прав требований ТФБ и защита просила обвиняемого оправдать. Суд с этим не согласился.

Часть доводов жалобы Клюкина касается и удовлетворенного судом гражданского иска. А дочь и супруга осужденного не согласны с сохранением ареста на свое имущество в рамках дела.

Гособвинители приговор Мусину не оспаривают. Из представителей общественности на заседание допустили только активиста .

Напомним, на прошлой неделе осужденный банкир был арестован по новому делу "Татфондбанка" после предъявления обвинения в злоупотреблении с ущербом на 19 млрд рублей. Расследование второго дела началось еще в мае 2020-го.