Приговор для хакеров: одному из лидеров группировки Lurk дали 14 лет колонии строгого режима

Одного из лидеров хакерской группировки Lurk приговорили к 14 годам . 20 других членов преступной группы получили от пяти до 13 лет, еще один находится в розыске.

Приговор для хакеров: одному из лидеров группировки Lurk дали 14 лет колонии строгого режима
© BFM.RU

Видео дня

Члены хакерской группы обвиняются в хищении более 1,2 млрд рублей. По версии следствия, в 2015-2016 годах при помощи вируса Lurk хакеры получили доступ к локальным сетям нескольких крупных банков, а также туристических, строительных и продовольственных компаний. Оттуда и были похищены деньги. Также преступников обвиняли в получении доступа к базе данных .

Хакерская группа Lurk была основана в начале 2010-х годов Константином Козловским и Владимиром Грицаном. Грицан все еще находится в розыске. Преступная группа насчитывала около 50 человек в 17 регионах России. пресекли деятельность группы в 2017 году, следствие длилось более четырех лет.

Во время последнего слова Константин Козловский заявил, что группа работала под патронажем спецслужб и занималась в том числе взломами серверов и почты . По словам Козловского, куратором группы был майор , также упоминался бывший сотрудник , бывший майор МВД Руслан Стоянов, которые были осуждены за госизмену в 2019-м.

Однако следствие не нашло связи между ними и хакерской группой. Также эксперты не нашли подтверждений того, что хакеры из группы вмешивались в выборы в .

Подробности о программе Lurk и процессе рассказывает главный эксперт «Лаборатории Касперского» , выступавший в суде по этому делу.

Сергей Голованов главный эксперт «Лаборатории Касперского» «Вредоносная программа, которая называется Lurk, стала популярна еще в 2012 году. Она при заражении не оставляла следов на жестком диске, и поэтому все инциденты с этой вредоносной программой были крайне сложны для анализа. Это было в 2012 году, в 2016 году была массовая атака этой вредоносной программой, и связано это было с тем, что использовались специальные уязвимости, специальные новостные поводы для распространения вредоносной программы, и тогда эта программа стала просто бичом всех инцидентов, связанных с хищением денег на территории России. Если мы говорим про практику, то очень редко за подобные преступления назначают такие суровые сроки. И это на самом деле хорошо, что сейчас этот инцидент случился, чтобы отбить желание у авторов подобного программного обеспечения [его производить]».

Жертвами хакеров в том числе стали лидер , его сын, бывший депутат , а также депутат ЛДПР , сообщал Znak.com. Злоумышленники похитили у них более 100 млн рублей.