Войти в почту

Без срока давности: в Ростовской области преступления фашистов хотят признать геноцидом советского народа

В начался процесс по делу о признании геноцидом преступлений нацистов на территории области в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации захватчики расстреляли в регионе около 70 тысяч мирных жителей. Еще около 85 тысяч отправили в на принудительные работы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Без срока давности: в Ростовской области преступления фашистов хотят признать геноцидом советского народа
© Мир24

Это была первая крупная победа Красной Армии в Великой Отечественной. И первое освобождение Ростова-на-Дону. Город нацисты занимали дважды. Тогда, в ноябре 41-го, в оккупации он находился восемь дней. Только за одну неделю гитлеровцы казнили сотни военнопленных, евреев, расстреливали на месте местных жителей за малейшее неповиновение.

После освобождения все преступления нацистов были задокументированы. Сохранились фото- и видеоматериалы, остались и очевидцы тех событий.

Клавдия Сисюкина жила на улице Ботанической, на востоке города. В первые дни оккупации гитлеровцы расстреляли ее подругу, а в центре города еще пятерых подростков – они укрывали раненых.

«Она одного раненого молодого человека к себе домой повела. Я на другой день пришла, думаю Варя, а там все плачут. Убили, расстреляли их», – вспоминает Клавдия Сисюкина.

В общей сложности 205 дней длилась оккупация Ростова-на-Дону. Только в Змиевской балке замучили 30 тысяч ростовчан. Убивали мирных жителей также в оккупированныкеке, Миллерове. В городе Шахты братской могилой для 3,5 тысяч стал шурф шахты имени Красина.

«Только в городе Шахты было уничтожено более 13 тысяч человек мирного населения. Из них в Красиной шахте более трех тысяч. Кто это? Евреи, рабочие, которые попали под подозрение, подпольщикиты. Такой был специальный приступок. А шахта эта глубиной 600 метров. Либо расстреливали, либо сбрасывали вниз», – говорит научный директовов. Сроков давности у военных преступлений нет. Спустя 80 лет на судебном процессе прокуроры намерены доказать – это был геноцид мирного населения Дона.

«Подготовлено исковое заявление в целях признания совершенных злодеяний преступлениями против человечности, как они определены в уставе Нюрнбергского трибунала и подтверждены резолюциямОН, а также геноцидом советского народа, истребив который нацистская Германия планировала колонизировать освободившуюся территорию», – объясняет официальный представителиов. В основу иска о геноциде легли 1,2 тыс. архивных дел. Эксперты изучили более 300 тыс. документов: показания очевидцев, справки, фотографии, докладные записки. Общий вес документов 1,5 тонны.