В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Подростку из Канска дали реальный срок по делу о "подрыве ФСБ в Minecraft"

Подростку из Канска дали реальный срок по делу о "подрыве ФСБ в Minecraft"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Суд огласил приговор подросткам из (), которые собирались взорвать здание в Minecraft. Один из них приговорен к лишению свободы. Двое других освобождены от уголовной ответственности за содействие следствию. Ранее гособвинитель запрашивал для них по 6,5 года воспитательной колонии.

Видео дня

Реальный срок получил 16-летний Никита Уваров. Его признали виновным в прохождении обучения для осуществления теракта (статья 205.3 УК РФ). Гособвинение требовало отправить его в колонию на 9 лет, но суд принял решение назначить ему 5 лет заключения в и штраф в размере 30 тысяч рублей, передает .

"Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а , мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать Мне было больно от того, что у меня в стране репрессируют людей, гражданских активистов, которые желают стране добра, которые выступают за ее благополучие. Об этом я узнавал из неофициальных СМИ, я в это верил. Теперь же, к сожалению, я на своем опыте испытал деспотизм недобросовестных сотрудников системы", – цитирует последнее слово подростка .

Молодые люди были задержаны в ноябре 2020 года. Они попали в поле зрение органов, так как занимались расклеиванием листовок в поддержку аспиранта . Позже сотрудники органов изъяли у молодых людей телефоны, где обнаружили переписку – ее участники обсуждали подрыв здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft.

Следствие утверждает, что школьники проходили спецобучение, по результатам которого должны были взорвать здания правоохранительных органов в Канске с целью смены государственного и политического устройства. Затем остановил дело об организации террористического сообщества, но обвинение о прохождении обучения для осуществления террористической деятельности осталось в силе.

По данным РИА Новости, Никита Уваров получил 5 лет за незаконное изготовление, хранение и ношение взрывчатки.