В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нижегородский СК не будет рассматривать заявление о похищении Заремы Мусаевой

Следователи Нижнего Новгорода не будут рассматривать заявление о задержании . Ответ России по Нижегородской области опубликовал Комитет против пыток.

Нижегородский СК не будет рассматривать заявление о похищении Заремы Мусаевой
Фото: В городе NВ городе N

Напомним, вечером 20 января супругу бывшего федерального судьи и мать правозащитника насильно увезли в неизвестном направлении сотрудники полиции . Как выяснилось, ее поместили в спецприемнике по Чеченской республике. Комитет против пыток сообщил, что адвокатов к ней не допускали, а позже женщина якобы написала заявление об отказе от услуг защитника. Встретившись с юристами Комитета, она опровергла информацию о добровольном отказе от их помощи.

1 февраля стало известно, что в отношении Мусаевой возбуждено дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти): по версии правоохранительных органов, она расцарапала лицо одному из полицейских. Теперь женщине грозит до 10 лет лишения свободы. До апреля Мусаева останется под стражей.

Читайте такжеНижегородский правозащитник покинул пост главы «Комитета против пыток»

Юрист Комитета против пыток рассказал, что в январе направил заявление в СУ СК по региону.

На одном листке я написал, что стал свидетелем того, как полицейские из Чечни ворвались в квартиру федерального судьи, избили его самого, его жену и дочь. Жену же вовсе уволокли без сознания в машину и увезли в неизвестном направлении, — рассказал правозащитник.

7 февраля ему пришел ответ, в котором говорилось, что обращение было направлено в прокуратуру Чеченской Республики, так как полиция действовала в рамках расследования уголовного дела, которое находится в производстве СУ УМВД пму. При этом, как пояснил Бабинец, преступления, как правило расследуются по месту совершения.

Ранее сообщалось, что супруга задержанной в Нижнем Новгороде Мусаевой лишили статуса судьи в отставке и неприкосновенности.