Войти в почту

Суд подтвердил решение об аресте экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука

Сроком на два месяца.

Приморским краевым судом рассмотрены апелляционные жалобы стороны защиты экс-депутата и бывшего депутата Законодательного собрания на постановление об избрании меры пресечения версия для печати. Об этом сообщается на сайте суда.

Органами предварительного расследования Сопчук С.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Сергей Сопчук. Фото пресс-службы правительства Приморья

Постановлением Фрунзенского районного стока от 30.12.2021 в отношении Сопчука С.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца суток с момента передачи Сопчука Сации в случае экстрадиции или депортации на территорию Российской Федерации с момента пересечения государственной границы Российской Федерации, либо с момента его фактического задержания на территории Российской Федерации.

Приморским краевым судом обжалуемое постановление оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Данное постановление вынесено Фрунзенским районным судом Владивостока повторно в результате нового судебного разбирательства в ином составе суда после отмены 24.12.2021 Приморским краевым судом постановления районного суда от 26.11.2021.

По версии следствия, фигурант, замещая государственную должность Российской Федерации, занимался коммерческой деятельностью в ряде подконтрольных ему организациях, а также участвовал в финансовой деятельности крупного рудодобывающего предприятия, которому через аффилированных физических и юридических лиц предоставил денежные средства под видом займов на общую сумму более одного млрд рублей.

Суд с учетом позиции прокурора удовлетворил ходатайство следствия и избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый объявлен в международный розыск. Ход расследования находится на контроле прокуратуры края.

Как пишет «Конкурент» со ссылкой на источники, что касается незаконной предпринимательской деятельности, то здесь Сергею Сопчуку ставится в вину тот факт, что с 2011 по 2020 гг. он через доверенных лиц приобрел в пригороде Владивостока землю, на которой был гостиничный комплекс «Маяк». Как считает следствие, доход от деятельности «Маяка» поступал самому Сопчуку.

По версии следствия, в период с 1997 по 2016 гг., когда Сергей Сопчук занимал различные руководящие должности в Законодательном собрании Приморского края и в администрации Приморского края, а также с 2016 по 2021 гг., когда он являлся депутатом Госдумы России, он принимал незаконное участие в работе целого ряда коммерческих предприятий – ООО «МААС», ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» и др. Следствие предполагает, что Сергей Сопчук также принимал участие в деятельности «Фаворит ХК Лимитеконг), отмечает издание.