В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фигуранты дела о поставках кокаина из Аргентины в Россию получили от 13 до 18 лет колонии

В суд огласил приговор по делу об организации поставок кокаина в Россию из , передает со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Юроша.

Отмечается, что Ковальчук приговорен к 18 годам колонии, кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере 1,8 миллиона рублей.

По данным следователей, обвиняемый спрятал в школе при российском посольстве в Аргентине 12 чемоданов, в которых находились 389 килограммов кокаина. В дальнейшем он рассчитывал переправить наркотики в Россию, а также в страны Европы.

Сообщники Ковальчука также получили сроки. Бывшему завхозу школы Али Абянову назначили 17 лет колонии, а также штраф в 1,6 миллиона рублей, и Иштимиру Худжамову, которые помогали с перевозкой груза, – 16 лет и штраф в миллион рублей и 13 лет и штраф в 900 тысяч рублей соответственно. Все трое в суде заявили, что не знали о содержимом посылки и были введены Ковальчуком в заблуждение.

Расследование этого дела началось еще в конце 2016-го. В школе при посольстве РФ в Аргентине нашли 12 подозрительных чемоданов с 362 килограммами кокаина. Для контролируемой поставки его заменили мукой и отправили в Россию дипрейсом.

В Аргентине под стражу были взяты два фигуранта дела – и . В России арестованы трое – Владимир Калмыков, и Али Абянов. Самого Ковальчука задержали и арестовали в Германии, власти которой позднее экстрадировали его в РФ.

Адвокат Юрош заявил, что приговор суда будет обжалован. «Все обвиняемые до сих пор не признают себя виновными. Мы будем добиваться справедливости», – указал он.