Войти в почту

Новым начальником СИЗО «Лефортово» может стать экс-следователь по делу Давыдовой

Начальник ушел в отставку. Об этом Business FM сообщила журналист и правозащитник Ева Меркачева. «По моим данным, он написал заявление об отставке по собственному желанию. Что этому предшествовало, сложно сказать, но факт остается фактом — он больше не начальник», — сказала она. По ее данным, увольнение связано с выходом Ромашина на пенсию.

Временно исполняющим обязанности начальника в настоящее время назначен Михаил Свинолуп. Ранее он работал в следственном управлении , где занимался расследованием дел о шпионаже и госизмене. Именно он вел дело матери семерых детей, жительницы . Она стала фигуранткой дела о госизмене (ст. 275 УК РФ — до 20 лет лишения свободы) и провела какое-то время в СИЗО за то, что позвонила в украинское посольство. Давыдова сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в «опустела». Она предположила, что солдаты могли быть направлены в . Когда дело получило огласку, уголовное преследование в отношении Давыдовой прекратили за отсутствием в ее действиях состава преступления. Впоследствии даже пришлось извиняться за действия ФСБ перед домохозяйкой.

По словам Меркачевой, именно с этого дела началось знакомство правозащитников со Свинолупом. Впоследствии он занял должность заместителя начальника СИЗО «Лефортово», который, в отличие от других московских изоляторов, является изолятором федерального подчинения.