В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На процесс по делу сообщника Черкалина вызвали скорую

Обновлено в 15:18

Видео дня

В Московский гарнизонный военный суд вызвали бригаду скорой помощи из-за жалобы бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Фролова (его судят за мошенничество и дачу взяток) на отсутствие обоняния. Об этом Business FM сообщил потерпевший Сергей Гляделкин. «Он сказал, что плохо себя чувствует и потерял нюх, хотя по ощущениям температура у него отсутствует», — сказал потерпевший.

После осмотра Фролова врачами суд решил прервать разбирательство, на котором планируется завершить допрос Гляделкина, до 18 января. «У подсудимого обнаружили бронхит», — сообщил потерпевший.

Ранее, до нового года, суд завершил допрос еще одного потерпевшего, двоюродного брата Сергея Гляделкина Игоря Ткача.

По версии следствия, теперь уже бывшие сотрудники ФСБ Дмитрий Фролов, Кирилл Черкалин и Андрей Васильев, действуя в интересах экс-банкиров Владимира Столяренко и Александра Бондаренко, похитили у Гляделкина и Ткача мошенническим путем (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 49-процентную долю в уставном капитале фирмы «Юрпромконсалтинг». Компания занималась строительством жилого комплекса в столичном микрорайоне Левобережный. Ущерб от хищения следствие оценило «не менее чем в 637 млн рублей». На эту сумму потерпевшие Гляделкин и Ткач подали иски к подсудимым по более чем 300 тысячам рублей каждый в рамках уголовного дела.

По этому эпизоду истек десятилетний срок давности, поэтому 28 декабря 2021 года суд по ходатайству Андрея Васильева прекратил дело в отношении него, он покинул процесс. При этом представший вместе с ним перед судом замначальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов такое ходатайство заявлять не стал.

Помимо мошенничества Фролову вменяется получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму «не менее чем 87 млн 146 тысяч рублей» от руководства банка «Кредитимпэкс» за общее покровительство, а акционеру банка «Кредитимпэкс» Георгию Шкурко — дача взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Рассмотрение дела началось 9 августа 2021 года. Вину фигуранты не признали. Фролов и Шкурко находятся под стражей. Андрей Васильев находился под домашним арестом.

Показания на Фролова и Васильева дал осужденный в апреле 2021 года на семь лет колонии бывший начальник 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ подполковник запаса Кирилл Черкалин, у которого после ареста было изъято имущество и деньги на сумму более 6 млрд рублей. Он признал вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке.