Войти в почту

Расстрел, которого не было. Как «вельский маньяк» пять лет ждал казни

Председатель Конституционного суда не исключил возможность снятия в России моратория на смертную казнь за некоторые преступления. По словам Зорькина, вопрос о высшей мере наказания нельзя закрывать, пока есть случаи умышленных убийств. По этому поводу вспоминаем статью Daily Storm про жителя , который пять лет ждал расстрела по ложному обвинению (историю

Расстрел, которого не было. Как «вельский маньяк» пять лет ждал казни
© Daily Storm

не в пересказе можно прочитать, перейдя по ссылке в материале

).

В октябре 1994 годьске была задушена и изнасилована второклассница Ира Крашенинина. После резонансного преступления в городе пошли слухи о маньяке. Правоохранители сбились с ног в поисках преступника. В этот момент на горизонте появился Сергей Михайлов. Молодой человек воспитывался в детдоме, а в 14 лет получил условный срок за кражу куртки.

Никаких прямых или косвенных улик против Михайлова не было. Кроме того, что в день убийства он находился в Вельске — приехал в райбольницу. В беседе с Daily Storm мужчина вспоминал, что оговорил себя после избиений и угроз расправы со стороны сотрудников милиции.

«Когда голову дверью прищемят, хоть в чем признаешься. Я слаб был. Наивный, на суд надеялся, а там и разбираться не стали! Объявили вельским маньяком!» — заявил Михайлов.

Полковнику Вячеславу Ващенко, лично приехавшему «колоть» задержанного, явки с повинной показалось мало. Он решил перед судом усилить доказательную базу и «нашел» в Малой Липовке девочек-тройняшек и их старшую сестру, которых Михайлов якобы «изнасиловал». Позднее девчонки признались, что следователь на них «наорал», потребовав, чтобы они оговорили «дядю Сережу».

В результате Михайлов провел несколько лет в камере смертников. Он ежедневно ожидал расстрела. Мужчина, по его словам, даже пытался покончить с собой. В 1996 году настоящего убийцу второклассницы поймали. Однако Михайлову удалось выйти на свободу не сразу: «терялись» документы, которые должны были рокуратуру.

В апреле 2000 года Верховный суд снял с Михайлова обвинение в убийстве. Но на мужчине осталось обвинение в изнасиловании троих несовершеннолетних. С протестом на этот счет Генпрокуратура не обращалась. Михайлову в итоге назначили новый срок — восемь лет. Но поскольку шесть из них он уже отсидел — его подвели под условно-досрочное освобождение.

Михайлов вернулся из тюрьмы в Вельск (позднее он покинул этот город) и женился. У него есть дети. После всего страшного, что ему довелось пережить, мужчина научился ценить жизнь по-настоящему.

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года. Многие политики, чиновники и другие общественные деятели периодически высказываются о смертной казни. Например, после убийства и изнасилованияй в Киселевске в сентябре 2021ехаил Емельянов высказался за смерравам человека выступают против отмены моратория на высшую меру наказания.

]]>