Войти в почту

«Не буду комментировать»: депутат Заксобрания НСО Сичкарев получил условный срок за мошенничество

Депутат признан виновным в организации мошенничества в особо крупном размере по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Еще двое фигурантов – Виталий Кухта и обвинены по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере.

– В суде установлено, что осужденные в декабре 2019 года, действуя совместно и согласованно, группой лиц по предварительному сговору совершили хищение денежных средств, выделенных ранее Владимиру Моисееву в качестве субсидии на развитие его фермерского хозяйства. Валентин Сичкарев организовал совершение указанного преступления и руководил его исполнением, – сообщили в Чулымском районном суде Новосибирской области.

Ранее следствие установило, что депутат Сичкарев похитил средства субсидии, являясь учредителем ООО «Сельхозпрод», а Виталий Кухта был директором данной компании. Субсидию они предоставили фермеру Владимиру Моисееву в размере 6 млн рублей еще в июле 2017 года. В 2019-м проверка установила, что на счёте получателя гранта остались средства в размере 2 376 000 рублей. Именно эти деньги и считаются похищенными.

Материальный ущерб погашен в полном размере, хотя Виталий Сичкарев изначально не признал предъявленных ему обвинений и выражал надежду, что «суд во всем разберется». Суд разобрался следующим образом:

– Суд приговорил Сичкарева, Кухту и Моисеева к 4 годам лишения свободы – условно с испытательным сроком 3 года каждому. Приговор не вступил в законную силу.

«Прецедент» дозвонился до Валентина Сичкарева, однако тот отказался от комментариев, в частности, о том, будет ли он обжаловать приговор.

– Я давно в политике. Не буду ничего комментировать, – заявил «Прецеденту» Валентин Сичкарев.

Добавим, что в феврале 2021 года новосибирское региональное отделение приостановило членство в партии депутата Валентина Сичкарева, но депутатских полномочий его не лишали.

Александр Могилин