В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрист оценил суровость приговора экс-схиигумену Сергию

Три с половиной года колонии для экс-схиигумена Сергия () — чрезмерно суровое наказание для бывшего священника.

Об этом в интервью телеканалу «360» заявил российский адвокат . При этом он пояснил, что из трёх преступлений по делу Романова только одно предусматривает наказание в виде лишения свободы.

«Два из этих преступлений — статья 330 УК РФ «Самоуправство» и статья 148 УК РФ «Нарушение права на свободу вероисповедания» — вообще не содержат в себе лишения свободы как наказания», — подчеркнул он Афанасьев.

А лишение свободы на срок до четырёх лет предполагает только статья УК РФ («Склонение к совершению самоубийства»). Таким образом, по мнению Афанасьева, суд вынес максимально жёсткий вердикт.

«При учёте тех материалов, которые имеются в деле, если человек привлекается впервые за преступление небольшой и средней тяжести, при наличии смягчающих обстоятельств реальное лишение свободы – чрезмерно суровое наказание», — резюмировал юрист.

Ранее сообщалось, что 30 ноября Измайловский суд огласил приговор экс-схиигумену по делу о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также самоуправстве. Его приговорили к трём с половиной годам колонии.

При назначении наказания Романову суд не нашел отягчающих его вину обстоятельств, при этом учел ряд смягчающих — в частности, его пенсионный возраст, состояние здоровья, положительные характеристики и благотворительную деятельность. Суд сохранил меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в силу.

Напомним, в конце декабря 2020 года ОМОН взял штурмом Среднеуральский монастырь, бывший схимонах Сергий (Николай Романов) был задержан.