Войти в почту

«Преступление века». Почему не нужно торопиться с выводами?

«Преступление века». Почему не нужно торопиться с выводами?
© Русская Планета

28 ноября ве в большом зале конгрессов гостиницы «Космос» прошла международная научная конференция «Тайны убийства Царственных Мучеников. Новые материалы следствия и независимые экспертизы».

В ней приняли участие учёные и общественные деятели, вовлечённые в процесс изучения так называемых «екатеринбургских останков» и выяснения обстоятельств убийства венценосной семьи.

Среди присутствующих были именитые судебные медики, криминалисты, историки, антропологи, юристы и даже следль СК РФ.

Перед конференцией на сайте портала «Русская народная линия» появилось анонимное сообщение, в котором говорились о том, что экспертное сообщество якобы отказывается принимать в ней участие. Однако оно оказалось, мягко говоря, преувеличением.

На конференции собрались почти все заявленные организаторами исследователи, в том числе приверженцы разных точек зрения. Например, в мероприятии принял участие мир Соловьёв, который до 2015 года вёл дело об убийстве царской семьи и пришёл к выводу о подлинности «екатеринбургских останков».

В начале конференции один из организаторов Василий Бойко-Великий подчеркнул, что цель мероприятия заключается в честном обсуждении наиболее актуальных вопросов, связанных с преступлением большевиков, разбору фактов и выяснению «научной истины», «научной правды».

Он напомнил, что, согласно решению двух Архиерейских соборов 2016 и 2017 годов, материалы комплексной экспертизы «екатеринбургских останков» и другие документы по делу, которое ведёт СК, подлежат опубликованию и широкому общественному обсуждению.

В настоящий момент самым полным официальным сборником материалов является трёхтомник Следственного комитета «Преступление века. Материалы следствия». Он был опубликован в октябре текущего года и почему-то без указаний фамилий авторов.

В предисловии к нему указаны 40 новых экспертиз, но ни одна из них полностью не опубликована, были изложены лишь небольшие отрывки из 15 экспертиз. Это обстоятельство, как отметил Бойко-Великий, объективно затрудняет научную дискуссию.

Напомним, царская семья вместе с слугами была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьевики убили Николая II, его супругу Александру, царевен (дочерей) Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, царевича (сына) Але врача Евовара Ивана Харитонова, камердинера Алексея (Алоизорничную Анну Демидову.

Согласно версии современного следствия, большевики отвезли тела убитых к рудникам Ганиной Ямы, и после неудачной попытки сжечь — ск шахту. Затем коммунисты приняли решение перезахоронить останки венценосной семьи и слуг. Большую их часть они якобы закопали неподалеку от Поросенкова Лога, залив серной кислотой.

Следствие проводилось с 1990-х годов, а сами «екатеринбургские останки» находились поэтапно. В 1998 году найденные на тот момент фрагменты поместили в Петропавловскую креть, однако высшие салючая патриарха Алексия II, в этой церемонии не участвовали. Более того, Синод принял решение не признавать останки царскими пока не будут устранены любые сомнения.

В целом прежнее руководство Русской православной церкви дистанцировалось от вопроса признания «екатеринбургских останков», но последние годы ситуация стала меняться, несмотря на то, что огромное количество учёных и верующих уверены, что большевики не занимались перезахоронением останков царской семьи, а просто их сожгли ка следователь Николай Соколов ещё в 1919 году.

Как сообщил в ходе конференции кандидат исторических наук, правнук убитого бара Харитонова Пётр Мультатули, сегодня в публичном пространстве идею окончательного признания «екатеринбургских останков» продвигают митрополит Волоколамский Илларион и член Высшего церковного совета, митрополит Тихон (Шевкунов).

Мультатули констатировал факт игнорирования мнения верующих и учёных, отсутствие судебных решений по убийству и открытых дискуссий. Также он напомнил, что современное следствие не рассматривает версию о ритуальном характере убийства, хотя на стенах Ипатьевского дома были обнаружены кабалистические надписи, и сами большевики уничтожали царскую семью именно как семью православного монарха, являвшегося главой церкви в соответствии с законами Российской империи.

Эксперт склоняется к версии о том, что цареубийцы использовали элементы жаргонной каббалы, свойственной оккультным западноевропейским школам (в частности, был обнаружена буква «Ламед» (ивр. לָ֫מֶד ), имеющая трактовку в контексте жертвоприношения.

Мультатули рассказал, чедущий царское дело Марина Молодцова, приглашала его в Экспертный совет по делу об убийстве венценосной семьи, однако данная институция так и не была создана.

Историк потребовал от следствия, чтобы его признали потерпевшим как законного наследника Ивана Харитонова и допустили к ознакомлению со всеми томами дела, как это требуется по закону.

Мультатули сделал и другое сенсационное заявление о том, что у него не брали биоматериал для генетических экспертиз, а отец его давно уже умер. Поэтому непонятно с чем сравнивали современные эксперты-генетики останки, приписываемые повару Харитонову.

Потомок убитого большевиками слуги императора считает, что в контексте текущих обстоятельств вопрос с признанием «екатеринбургских останков» необходимо отложить на отдалённую перспективу. Если же РПЦ поспешит с выводами, то одним из последствий станет раскол внутри мирян и самой церкви.

Отметим, что противники признания «екатеринбургских останков» опираются на большое количество материалов, собранных командой Николая Соколова, который в период гражданской войны по горячим следам расследовал убийство императора и его семьи.

Группа Соколова была единственной, которая в те годы кропотливо выясняла обстоятельства этого преступления.

Совершенно очевидно, что за давностью лет современное следствие априори ограничено в поисках истины. К тому же фрагменты останков в Поросенковом Логу за десятки лет подверглись торфяному дублению, которое приводит к разрушению ДНК и не позволяет проводить достоверные генетические экспертизы. Полностью не соответствует и зубной статус «екатеринбургских останков» и зубному статусу всех членов Царской семьи, регулярно наблюдавшихся у стоматологов до последних месяцев.

Ещё один пласт аргументов противников признания «екатеринбургских останков» — это результаты современных криминалистических экспертиз. Несколько экспериментов были организованы с июля по ноябрь этого года в Московской области. На конференции были продемонстрированы кадры того, как они проходили.

В Подмосковье оводством кандидата медицинских наук Юрия Григорьева и судебного медика Константина Теплова провела так называемые псевдонатурные испытания, имитировавшие сжигание частей тел венценосной семьи у Ганиной Ямы.

Исследователи отталкивались от вывода Николая Соколова и СК о том, что сжигание проходило в бочке. Участники эксперимента по мере осаживания добавляли в стандартный 200-литровый контейнер части туш домашних кабанов и телят, подбрасывали немного дров и подлиосина, как это и было в Ганиной Яме под Екатеринбургом. В стеногра 1934 года один из исполнителей убийства Яков Юровский проговорился: «открыли бочки и начали жечь».

Цель экспертизы заключалась в том, чтобы доказать возможность без труда и за относительно короткий промежуток времени сжечь тела 11 людей, убитых в ипатьевском доме. Эксперимент отчётливо показал, что никакой проблемы эта задача не представляла даже в дождь и холодную погоду, особенно если подливать много керосина.

Уже по итогу сжигания в течение 12-14 часов порубанные туши животных были сожжены дотла — биоматериал полностью исчез, остались только небольшие фрагменты костных останков. При том, что среди «екатеринбургских останков» некоторые скелеты сохранились на 85-90%.

Более того, у останков в Поросенковом Логу даже не почернели зубы. Как ранее установили Григорьев и стоматолог-ортопед высшей категории Эмиль Агаджанян, человеческие зубы полностью темнеют при температуре 300 градусов по Цельсию, а при 400 превращаются в угольки (температура горения большого костра составляет 800—1000 градусов). Поэтому, как заявили учёные, наука доказала, что так называемые «екатеринбургские останки-2» были взяты из явно фальсифицированной могилы, где к тому же нашли советские монеты 1930-х годов, которые не могли туда попасть в 1918 году.

Прошедшая в Москве конференция вновь актуализировала массу вопросов к современному следствию, иерархам РПЦ, СМИ и отдельным журналистам, торопящимся с окончательными выводами без широкой научной дискуссии и полноценного раскрытия материалов всех экспертиз, в том числе историко-архивных и генетических.

Все участники конференции согласились с квалификацией Следственного Комитета РФ убийства Царской Семьи как «Преступления века» и потребовали убрать имена «преступников века», то есть Ленина, Свердлова, Войкова, с улиц, площадей, городов и областей России.