В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый поход Интерпола против кибермошенников завершился 1000+ арестами

рапортует о новых успехах в борьбе с финансовыми киберпреступлениями. В период с июня по сентябрь силовики задержали более 1 тыс. подозреваемых и захватили около $27 млн, украденных мошенниками.

Видео дня

В трансграничной операции HAECHI-II приняли участие 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Западной Европы и Африки, а также и . Усилия киберкопов были сосредоточены на пресечении таких преступлений, как мошенничество с использованием сайтов знакомств, мошенничество в инвестиционной сфере и отмывание денег через онлайн-казино.

Арест 1003 человек позволил закрыть 1660 уголовных дел. Были также заблокированы 2350 банковских счетов, задействованных в мошеннических схемах. По итогам расследований Интерпол разослал более полусотни так называемых красных уведомлений (Purple Notice) об актуальных техниках и тактиках, используемых кибермошенниками.

В ходе HAECHI-II была опробована новая схема взаимодействия государств по линии Интерпола — Anti-Money Laundering Rapid Response Protocol (ARRP). Проект, нацеленный на ускорение перехвата мошеннических транзакций, был создан в связи с ростом количества финансовых преступлений в условиях пандемии COVID-19.

Официальный запуск ARRP состоится в будущем году, а в этом с его помощью удалось вернуть 94% средств, украденных BEC-мошенниками у текстильного предприятия в . Преступники от имени законного представителя компании потребовали перевести $16 млн на два счета в китайских банках. На момент выявления подлога половина суммы была уже перечислена, однако благодаря оперативности властей и представительств Интерпола в , Пекине и Гонконге вывод денег был приостановлен, и компанию спасли от банкротства.

Интерпол также рассказал о другом случае успешного перехвата мошеннических транзакций. Злоумышленники обманом заставили компанию в перевести $800 тыс. на счета дропов в . Словенская полиция запустила расследование, связавшись с зарубежными коллегами через Интерпол и по другим каналам. В итоге Пекину удалось успешно откатить переводы и вернуть пострадавшей стороне деньги в полном объеме.

В рамках HAECHI-II было выявлено 10 новых схем мошенничества; сведения о них Интерпол разослал в 194 страны в виде красных алертов. Одно из таких сообщений предупреждало об атаках Android-зловреда, замаскированного под приложение для просмотра популярного в Корее телесериала «Игра в кальмара» (Squid Game). Вредонос примечателен тем, что умеет оформлять подписку на платные услуги без ведома и согласия жертвы, а также отключать защиту Play Protect.

Это уже вторая трансграничная операция Интерпола, нацеленная на пресечение кибермошенничества. Первая, HAECHI-I, была запущена в сентябре прошлого года и завершилась в марте 585 арестами и захватом $83 млн, полученных противозаконными методами.