В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд отстранил от процесса адвоката, представлявшего интересы обвиняемого в убийстве Япончика, за публикации в Instagram

отстранил адвоката от участия в громком деле об убийстве криминального авторитета , более известного как Япончик. Как стало известно , решение судья принял по ходатайству прокурора Эльвиры Зотчик. Она известна по участию в процессах трех активистов признанного экстремистским и запрещенного движения «Артподготовка» и одного из участников «московского дела» .

Мосгорсуд отстранил от процесса адвоката, представлявшего интересы обвиняемого в убийстве Япончика, за публикации в Instagram
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Поводом для отвода защитника подсудимого Муртази Шадании стала страница Анны Морозовой в Instagram, где адвокат, в частности, выложила скриншот публикации Business FM. В ней рассказывалось, что допрошенный в процессе ключевой свидетель обвинения — заключивший сделку со следствием Каха Газзаев — в Мосгорсуде дал иные, нежели на следствии, показания против подсудимых Муртази Шадании и Джамбулы Джанашии. В суде он заявил, что они не имеют отношения к убийству Иванькова. Кроме того, под другим постом она указала, что «все СМИ рассказывают различные версии происходящего в далеком 2009 году», и задала вопрос подписчиками о том, как они относятся к этим версиям.

По мнению прокурора, адвокат с помощью интервью и публикаций в Instagram могла оказать давление на присяжных, и суд с этим согласился. Сама Анна Морозова заявила, что считает принятое решение незаконным и будет обжаловать его в Первом апелляционном суде. «Закон предусматривает четкие основания для отвода прокурора, адвоката или судьи, которые в данном случае приведены не были», — подчеркнула она. Кроме того, защитница отметила, что процесс формально не является закрытым (прессу не пускают в столичные суды под предлогом пандемии), адвокатам не запрещено давать комментарии, а судья перед началом процесса разъяснил присяжным, что они не должны читать публикации в СМИ и им не следует руководствоваться ими при вынесении решения.

«Но самое удивительное, что прокурор приравняла мою страницу в Instagram к публикациям в СМИ, сказав, что у меня большое количество подписчиков (свыше тысячи человек) и что я якобы вкладываю деньги в ее рекламу, чтобы росли рейтинги, что не соответствует действительности», — указала адвокат. По ее мнению, удалив ее безосновательно из процесса на его завершающей стадии, судья тем самым нарушил право на защиту подсудимого Шадании, у которого, впрочем, остался еще один адвокат.

В настоящее время стороны уже завершили представление доказательств, идет стадия дополнений. Следующее заседание назначено на 30 ноября. Ожидается, что после этого будет сформирован опросный лист и присяжные удалятся на вынесение вердикта.

Дело двух соучастников убийства Иванькова — 65-летнего Муртази Шадании и 55-летнего Джамбулы Джанашии — Мосгорсуд начал рассматривать с участием присяжных 18 октября 2021 года. Свою вину подсудимые отрицают.

69-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков был расстрелян из снайперской винтовки Драгунова 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.