В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«У преступника нет ни национальности, ни религии»: в России могут запретить указывать эту информацию о правонарушителях

Обновлено в 15:45

«У преступника нет ни национальности, ни религии»: в России могут запретить указывать эту информацию о правонарушителях
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В внесен законопроект, запрещающий СМИ распространять сведения о национальности и вероисповедании преступника. В Союзе журналистов уже выступили против такой инициативы.

В документе говорится, что средства массовой информации и информационные паблики должны будут не указывать национальную принадлежность, вероисповедание и принадлежность к народам России, рассказывая о лицах, причастных к совершению преступлений.

Документ внес в Думу парламент . Авторы инициативы считают, что запрет необходим для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира в России.

Подобный закон точно ограничит свободу деятельности работников СМИ, заявил глава Союза журналистов . А по мнению секретаря Союза журналистов России, руководителя кафедры , законопроект едва ли будет принят.

Михаил Федотов секретарь Союза журналистов России, руководитель кафедры ЮНЕСКО Высшей школы экономики «Я надеюсь, что у этого законопроекта будет такая же судьба, как у предшествующих попыток установить это требование в законодательство о средствах массовой информации: все они были отклонены. Закон — слишком грубый инструмент, чтобы регулировать вопросы журналистской этики. Эти вопросы должны регулироваться, как и во всем цивилизованном мире, кодексами профессиональной журналистской этики. Момент второй: давайте посмотрим на нашу конституцию, что там сказано по поводу национальный принадлежности: что каждый вправе самостоятельно определять свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден сообщать о своей национальной принадлежности. Журналист просто не может сообщить о национальной принадлежности иначе как от того человека, о котором он пишет. Если он эту информацию получил от кого-то другого, например в данном случае, скорее всего, от полиции, то возникает вопрос: а они-то откуда это взяли? Вот и все вопросы. И что принципиально важно: когда преступление совершается на национальной почве, это должны подтвердить соответствующие компетентные органы: следствие, органы полиции. Они должны заявить, что преступление произошло на национальной почве, вот тогда СМИ об этом и сообщат, это правило профессиональной этики. Иначе мы будем вторгаться в ту сферу, где юридические нормы бессильны и вредны. Давайте запретить сообщать пол, запретим сообщать о том, как человек выглядит, например, был он высокого роста или низкого роста. Смешно это все».

В Кремле не комментируют внесенный в Госдуму законопроект о запрете на упоминание в СМИ национальности преступников, пояснив, что еще рано давать оценки этому документу. «Еще предстоит работа в профильных комитетах и так далее. Пока это не тема нашей повестки дня», — отреагировал пресс-секретарь президента .

Свое мнение о законопроекте высказал тележурналист, член :

Николай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Как всякий абсолютный запрет, он вреден. В принципе упоминание национальности преступника вещь сложная, иногда следует упоминать, иногда нет, это очень тонкая материя, это зависит от индивидуального случая, от того, какое преступление, вообще от контекста, поэтому я против. Я сам всегда своим студентам говорю, что [нужно обращаться] очень аккуратно с национальностью преступника, она упоминается только тогда, когда имеет прямое отношение к преступлению, скажем, поножовщина двух этнических групп, тогда это имеет смысл упоминать. Если какой-то представитель какой-то национальности, скажем, изнасиловал или убил человека, то он преступник, а не представитель какой-то национальности, тогда упоминать его национальность не надо».

Законопроект об упоминании национальности преступников требует серьезного общественного обсуждения, заявил председатель комитета по конституционному законодательству . При этом, по словам сенатора, сам подход он поддерживает: «У преступника нет ни национальности, ни религии».