«Тротил заложили в могилу». Как 25 лет назад ветераны-«афганцы» взорвали друг друга на Котляковским кладбище
25 лет назад, 10 ноября 1996 года, от взрыва на Котляковском кладбище в Москве погибли 14 человек, а более 30 получили ранения. Обвиняемый в организации теракта Валерий Радчиков, как и все погибшие, был ветераном Афганской войны. В ходе расследования выяснилось, что взрыв стал итогом борьбы двух фондов «афганцев», через которые прокачивались огромные деньги. Но даже после того как задержанные признали свою вину, их оправдали. «Мослента» вспоминает детали одного из самых громких дел 1990-х.
Куски тел висели на деревьях
10 ноября 1996 года, когда вся страна отмечала День милиции, в 11:55 на Котляковском кладбище Москвы прогремел взрыв. В это время здесь, у могилы бывшего председателя Российского Фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея, на поминки собрались сотни людей: его родственники, друзья и сослуживцы.
Раненых и погибших раскидало на десятки метров, куски разорванных тел висели на деревьях, а на месте взрыва осталась полутораметровая воронка. Пострадали не только ветераны-афганцы, но также женщины и дети.
Главной целью организаторов теракта был друг Лиходея — Сергей Трахиров, возглавивший РФИВА после его гибели. Вместе с ним погибли еще 13 человек, а более 30 получили ранения.
Позже следствие установило, что убийца закопал заряд заранее, в день трагедии сам приехал на кладбище, попрощался с собравшимися, отошел на безопасное расстояние и активировал взрывчатку с пульта, который лежал у него в кармане пальто.
Предполагалось, что инвалиды заработают сами
Чтобы понять причины и логику тех событий, надо представить себе, каким лакомым куском были в те годы налоговые льготы, предоставленные государством афганцам.
Из 700 тысяч советских военнослужащих, побывавших в Афганистане, 15 тысяч погибли или пропали без вести, а более 50 тысяч получили тяжелые контузии и ранения. В условиях развала СССР вернувшиеся афганцы часто оказывались на обочине жизни, без работы и средств к существованию. Героями дня были банкиры и бандиты, а вернувшимся с войны солдатам и офицерам в 1990-х жилось тяжело. Особенно тем, кто вернулся из Афганистана инвалидом.
Чтобы исправить ситуацию, в декабре 1993-го президент Борис Ельцин подписал указ номер 2254 «О мерах поддержки деятельности общероссийских объединений инвалидов». Всероссийское общество инвалидов, Всероссийские общества слепых, глухих и инвалидов войны в Афганистане получили налоговые льготы.
Предполагалось, что из-за отсутствия денег в бюджете инвалиды заработают сами. Но открывшейся льготой воспользовались в первую очередь бандиты и коррумпированные чиновники.
Через общества инвалидов стали проводить огромные партии питьевого спирта, сигарет и даже часть экспорта нефти.
А вскоре вокруг этого прибыльного канала, освобожденного от налогов и пошлин, начались кровавые разборки. 10 декабря 1994 года в ходе одной из них был убит председатель РФИВА Михаил Лиходей.
До ветеранов доходило не более пяти процентов прибыли
Михаил Лиходей возглавил фонд афганцев в 1993-м, сменив на этой должности Валерия Радчикова, с которым дружил до начала 1990-х. Радчиков был единственным офицером, который, получив боевое ранение и оставшись без ног, на протезах вернулся служить в Афганистан. Сибиряк, с детства мечтавший быть разведчиком, он окончил рязанское военное училище, служил в ВДВ. В Афганистане Радчиков хотел сделать карьеру, стать генералом, но не получилось.
Став руководителем фонда инвалидов войны в Афганистане, он быстро сумел наладить доходный бизнес, работая и с предпринимателями, и с бандитами. По сути Радчиков перепродавал льготы: ставя печати фонда на нужные бумаги, он освобождал партии товаров от пошлин и получал за это откаты.
По разным оценкам, через фонд прошло товаров и услуг на сумму от 800 миллионов до пяти миллиардов долларов
При этом до ветеранов и инвалидов войны в Афганистане доходило не более пяти процентов от полученной прибыли.
Михаил Лиходей по сути сверг Радчикова с поста руководителя. Изучив часть документов фонда, он понял, что тот укрывает прибыль: часть забирает себе, часть распределяет среди бизнесменов и бандитов.
Было проведено собрание, на котором новым председателем РФИВА афганцы избрали Лиходея. Он организовал чистку в руководстве фонда и стал отказываться от сотрудничества со многими компаниями и партнерами, работавшими с РФИВА. Делая это, он понимал, что встал на опасный путь. Времена были суровые, и на деловые встречи Лиходей ходил с гранатами в портфеле.
Два фонда с одинаковым названием
Исключенный из фонда Радчиков не собирался сдаваться, он ушел с документами, печатями и подал на Лиходея в суд. Какое-то время параллельно существовали два фонда с одинаковым названием, а подписи и печати ставили и Радчиков, и Лиходей.
10 ноября 1994 года Министерство юстиции признало фонд Радчикова вне закона. В тот же день Михаила Лиходея взорвали в лифте собственного дома, когда он возвращался домой.
Радчиков рассчитывал занять освободившийся пост руководителя РФИВА, но афганцы избрали руководителем фонда друга и заместителя Лиходея, Сергея Трахирова. Именно он и стал основной мишенью теракта, устроенного на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года.
Ветеранов взорвали свои
Теракт был совершен в День милиции, и в тот же день министр МВД РФ Анатолий Куликов выступил с заявлением, в котором сказал: «Вызов брошен — вызов принят. Мы сделаем все для того, чтобы подонки были найдены и понесли заслуженное наказание». Он организовал специальный штаб, и с первых дней расследования стало ясно, что ветеранов взорвали свои. Похожие мины-ловушки советские войска стали применять именно в Афганистане.
Жестокость, с которой было организовано это массовое убийство, специалисты объясняют деформацией сознания людей с боевым прошлым, которые на тот момент вели войну за финансовые потоки со своими бывшими сослуживцами.
Радчиков сам пережил два покушения, но остался жив. Именно он был главным подозреваемым в организации взрыва на Котляковском кладбище. Задержанные исполнители афганцы Андрей Анохин и Михаил Смуров на первых же допросах и очных ставках рассказали, как в ночь накануне взрыва заложили в могилу Михаила Лиходея пять килограммов тротила.
10 ноября Анохин приехал на кладбище, и когда Трахиров оказался над бомбой, нажал кнопку на пульте управления и произвел взрыв. За это массовое убийство Радчиков заплатил ему 50 тысяч долларов.
Он же разработал и план проведения теракта, основываясь на афганском опыте проведения спецопераций. На войне, организовывая покушения на руководителей банд-формирований, советские саперы тоже нередко минировали кладбища.
Кнопка нажалась сама
Анохина, Смурова и Радчикова поместили в СИЗО. После чего Анохин начал отказываться от данных показаний и говорить, что произошла «трагическая случайность».
Увидев собравшихся на могиле Лиходея, он решил никого не взрывать, но пульт управления бомбой лежал в кармане пальто, палец был на кнопке, подул ветер, пола пальто загнулась, и кнопка нажалась сама.
Валерий Радчиков свою причастность к делу отрицал и не признавал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений. Окружной военный суд посчитал собранные доказательства недостаточными. Радчикова, Анохина и Смурова освободили из-под стражи в зале судебного заседания.
Судья, огласивший оправдательный приговор, через неделю после этого уволился. По неподтвержденной информации, Радчиков передал ему более миллиона долларов.
В 2001-м году по протесту главного военного прокурора Михаила Кислицына оправдательный приговор Радчикову, Анохину и Смурову был отменен. Радчиков на тот момент уже погиб в ДТП, которое многие посчитали заказным убийством. 31 января 2001 года на Минском шоссе он не справился с управлением и на большой скорости врезался в грузовик. В 2003-м суд приговорил Смурова к 14 годам лишения свободы, а в 2006-м к 15 годам заключения приговорили Анохина.