В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генерал Трифонов рассказал, как ему предлагали "сдать" главу свердловской полиции

Генерал Трифонов рассказал, как ему предлагали "сдать" главу свердловской полиции
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Расследование уголовного дела в отношении генерал-майора , возглавлявшего ранее УМВД , направлено в . Об этом в интервью рассказал сам обвиняемый, передает .

Видео дня

В беседе Трифонов признался, что ему предлагали заключить досудебное соглашение. Для этого полицейскому нужно было признать вину и сдать экс-начальника ГУ МВД по .

"Точнее, предлагали подписать уже готовые показания, согласно которым я, якобы полученные денежные средства от Воронина передал Бородину, не оставив себе ни рубля, – объяснил Трифонов "Коммерсанту". – А Бородин в свою очередь передал эти деньги Колокольцеву (министру внутренних дел РФ) и Гостеву (замглавы МВД). Взамен на это следствие гарантировало мне избрание в качестве меры пресечения домашний арест, а не заключение под стражу в , и "мягкий" приговор в суде".

Трифонов считает, что основной целью был именно Бородин.

"Я нужен следствию и УФСБ для того, чтобы добиться от меня показаний на Бородина, чтобы я его оговорил и оболгал. Для чего это нужно УФСБ, кто их ангажировал и затаил обиду на Бородина, не могу сказать. Я уже пенсионер, а им нужен действующий на сегодня руководитель регионального МВД Бородин. Думаю, нужно спросить у Бородина, почему УФСБ по Свердловской области так сильно хочет его очернить и скомпрометировать", – добавил Трифонов.

Стоит напомнить, Трифонова обвиняют в том, что в 2015 году он получил от бывшего заместителя председателя банка "Кольцо Урала" Олега Коноплева взятку в 7,5 миллиона рублей. Взамен он якобы должен был добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении должника кредитной организации. Речь идет о кредите компании УК "Терра" под поручительство "ФОРЭС-Химия", которая перестала платить по счетам.

Олег Коноплев признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Ему приговор уже вынесли – пять лет условно за дачу взятки в особо крупном размере.

Игорь Трифонов был главой полиции Екатеринбурга с 2011 по 2017 год, а затем занимал пост главы МВД . Задержан в сентябре 2020 года в .