В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юристы прокомментировали дело об "ОПГ отца Сергия"

Юристы прокомментировали дело об "ОПГ отца Сергия"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Адвокаты основателя Среднеуральского женского монастыря () опубликовали комментарий после обысков, которые прошли у свидетелей по делу, по которому он проходит обвиняемым. Производство ведется по статье об экстремизме с участием группы лиц. Второй фигурант - бывший пресс-секретарь Сергия .

Видео дня

Ранее в квартирах сторонников бывшего священника прошли следственные мероприятия, сыщики изъяли компьютерную технику, фотоаппараты, видеокамеры, телефоны, напоминает .

"Следствие столкнулось с очевидной проблемой: на сегодняшний день невозможно привлечь одного отца Сергия Романова к ответственности по статье 282 УК РФ (экстремизм). Для хода дела нужно, чтобы отец Сергий продолжал говорить свои проповеди, будучи уже привлеченным к административной ответственности. Но, как всем известно, после лета 2020 года, когда Верхнепышминский суд оштрафовал схиигумена за проповеди, отец Сергий прекратил публичную деятельность", - уточнили представители защиты.

Согласно Уголовному кодексу, человек не отвечает за экстремизм по уголовной статье, если ранее он не привлекался к административной ответственности за подобные действия. Однако есть исключение – те случаи, когда преступление совершено организованной группой. То есть в том случае, если преступление совершено группой лиц, факт предшествующего привлечения к административной ответственности не важен, пояснили юристы.

На основании этого следствие пытается искусственно сформировать "организованную группу" из числа прихожан монастыря, которая якобы вместе с отцом Сергием публиковала проповеди в интернете. Подозреваемый Всеволод Могучев не мог состоять в группе, так как он выполнял функцию пресс-секретаря монастыря, общаясь с журналистами", - считают представители Сергия.

По данным юристов, у одной из прихожанок монастыря был изъят смартфон, когда та только прилетела в . Причем якобы изымал технику полковник Центрального аппарата .

"С каждым днем это все больше напоминает акцию устрашения. Все, кто знаком с отцом Сергием и приезжал в Среднеуральский женский монастырь, прекрасно знают, что там на протяжении долгих лет одной семьей жили люди разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, грузины, евреи, японцы, армяне и другие. В строительстве монастыря участвовала постоянно проживавшая там большая бригада из . Говоря о народных деньгах, на которые строился Среднеуральский женский монастырь, имеют в виду и пожертвования известных всей России представителей еврейской диаспоры. Вот почему обвинения схиигумена Сергия в разжигании межнациональной розни являются абсурдными", - подытожили юристы.

Пока дело о возбуждении ненависти либо вражды находится в стадии расследования, Николая Романова судят по статьям о самоуправстве (часть 1 статьи 330 УК РФ), склонении к суициду (часть 3 статьи 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу совести и вероисповедания (часть 3 статьи 148 УК РФ).